Алексеенко
Роман
Александрович

Об участнике войны рассказывает Манько Владимир Юрьевич: «Алексеенко Роман Александрович родился 6 августа 1906 г. в селе Термоховке Радонежского уезда Киевской области. Украинец. Беспартийный. По столыпинской реформе семья была переселена в Сибирь. После трехлетних мытарств по Сибири поселились в селе Перфилово Тулунского уезда Иркутской губернии. Отец семейства, Александр Антонович, был мастеровым человеком – колесником, поэтому быстро прижился на новом месте. Роман Александрович, окончив Тулунскую гимназию, поступил в учительский институт, по окончании которого был направлен на Урал, в поселок – завод «Пашня». Здесь он женился на Тетериной Антонине Александровне. В 1935 году у них родился сын – Станислав Романович. В 1937 году отца жены, Тетерина Александра Иллиодоровича, который работал мастером доменных печей, арестовали. Соседи сказали Роману Александровичу, чтобы он срочно уезжал, ибо его тоже арестуют. На следующий день Роман Александрович уехал в Сибирь, к брату Ивану Александровичу, который работал учителем в селении Куйтун. Проработав год учителем биологии в Куйтунской школе, Роман Александрович был назначен завучем в школу соседнего села Уян. Когда 22 июня 1941 года объявили войну с фашисткой Германией, Роман Александрович работал начальником пионерского лагеря. 2 сентября 1941 года Алексеенко Роман Александрович был призван Куйтунским РВК Иркутской области в ряды Красной Армии и 20 декабря 1942 г. направлен на офицерские курсы «Выстрел» при 861-м стрелковом полку 294-й стрелковой дивизии. По окончании курсов ему было присвоено звание младшего лейтенанта, и он был назначен заместителем командира пулеметной роты. 1 марта 1943 г. ему было присвоено звание лейтенанта, и он был направлен командиром стрелкового взвода в 233-ю стрелковую дивизию Волховского фронта. В ожесточенных боях получил ранение – тяжелую контузию. После излечения был направлен командиром пулеметной роты 233-й стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта. 14 февраля 1944 г. приказом № 059 по 53-й армии ему было присвоено звание старшего лейтенанта. За умелые боевые действия Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1944 г. он был награжден Орденом Красной Звезды, который ему был вручен за № 605428 23 мая 1944 года. В сражениях за Югославию Алексеенко Роман Александрович был убит 2 сентября 1944 года. Похоронен в селении Брза, на кладбище возле сельской церкви. У Романа Александровича в Сибири остались жена Антонина Александровна, которая работала секретарем сельского Совета, сын Станислав Романович, который впоследствии стал, как и отец, учителем сельской школы, и дочь Людмила Романовна (1939 года рождения), впоследствии ставшая врачом-кардиологом высшей категории».
Манько Владимир Юрьевич