Карев
Пётр
Егорович

О своем отце рассказывает Карева Любовь Петровна: «Мой отец, Карев Пётр Егорович, 1910 г. рождения, уроженец Московской губернии, деревни Глухово Ногинского района, в 1935 г. проживал в г. Электростали, Соцгороде, дом 7, кв. 9, работал на заводе «Электросталь». Его родители, Карев Егор Михайлович и Карева Арина Петровна, были потомственными ткачами. В 1937 г. мой отец уехал в Сибирь «поднимать» целину, где и женился в 1939 г. на моей маме, Шпрунг Елене Васильевне, 1915 г. рождения. До ноября 1941 г. родители вместе со мной жили на молибденовом руднике «Улень» в Ширинском районе Красноярского края. Отец работал зам. начальника отдела кадров рудника. В ноябре 1941 г. в составе Сибирской дивизии, формировавшейся в г. Черногорске Красноярского края, отец ушёл на фронт. В/ч № 1258, 378-я дивизия 59-й армии была сформирована в г. Красноярске и 12 ноября 1941 г. выехала из г. Ачинска Красноярского края в направлении Ленинградского фронта. В декабре 1941 г. в/ч № 1258 находилась в Вологодской области, Усть-Кубинском районе, деревне Высоковская запонь, откуда отец написал маме фронтовое письмо. В марте 1942 г. отец погиб в Мясном бору под Ленинградом, подорвавшись на мине в бою. Воевал он в качестве политрука части. Об этом маме написал его друг Ковырзин Леонид (письмо сохранилось, адрес: п/п 1429, часть 76). 48 лет отец считался без вести пропавшим. Я много раз подавала в розыск и в 1990 г. получила, наконец, извещение из Подольского архива о том, что мой отец захоронен в братской могиле совхоза Глушицы Новгородской области. Несколько лет назад мы с сыновьями нашли и посетили в деревне Глушицы братскую могилу, где был захоронен мой отец, а на мемориале в деревне Любино в районе Мясного бора среди множества фамилий погибших есть и его фамилия. У отца были два родных брата - Карев Павел Егорович и Карев Фёдор Егорович. Павел воевал на Халхинголе, в Монголии. Погиб. А младший Фёдор воевал на Западном фронте. В 1945 г. после ранения он попал в госпиталь в г. Горький, и родители отца уехали от нас (из Сибири) в г. Горький выхаживать сына. С тех пор связь с родственниками отца у нас была потеряна».
Карева Любовь Петровна