Лучанинов
Дмитрий
Иванович

О своем отце рассказывает Грудина (Лучанинова) Федора Дмитриевна: «Лучанинов Дмитрий Иванович родился в 1916 году. Был призван на войну в августе 1941 года из села Губерово Иманского района Приморского края. Его полк формировался в городе Уссурийске Приморского края и отправлялся на Ленинградский фронт в сентябре 1941 года. В начале сентября наша мама, Лучанинова Анастасия Алексеевна, заболела воспалением лёгких и её положили в больницу в городе Имане (ныне город Дальнереченск). В семье было трое детей: 7 лет мне, Коле-брату - 5 лет и второму брату Толе – 2 года. Отца отпустили домой из-за болезни мамы, но он побыл только один день – не захотел отставать от своего полка. Я хорошо помню тот день, гул и стук товарного поезда (эшелона), который в середине сентября пролетел мимо села Губерово с отцом и тысячами таких же, как он солдат. А ещё помню, и до сих пор нередко слышу, плач женщин, бежавших около вагонов. Каждая кричала сквозь слёзы имя своего любимого, надеясь, что он услышит и откликнется. Погиб мой отец 6 октября 1941 года (как понятно, в первую неделю после прибытия на фронт). До 1963 года мама не имела никаких известий об отце и не верила в его гибель. А в 1963 году после нашего неоднократного запроса мы получили извещение о его смерти (перед которой он проявил геройство и мужество) и месте захоронения. Это деревня – Гора Каменная Валдайского района Ленинградской области. В справке-карточке также написано наименование части, в которой служил отец: 26-й СД Лечн. Арт. полк. Слово Лечн. написано неразборчиво. В 1975 году мы с сыном ездили туда, но братской могилы там не нашли. И в комиссариате этого района (город Демянск) к нам отнеслись очень невнимательно и неуважительно. Возможно, за прошедшие с 1975 года 38 лет памятный обелиск уже поставлен и фамилия нашего отца на нём написана. Надеемся, что это так. Фото отца, которое я посылаю, сделано в 1940 году (за год до страшной войны). Он поехал в город Бикин (2 часа езды на поезде от станции Губерово) сфотографироваться для устройства на работу. Как потом оказалось, это единственная фотография нашего отца. Армейская форма – реквизит фотоателье».
Грудина (Лучанинова) Федора Дмитриевна