Лимитовская
Анна
Викторовна

О своей тете рассказывает Лимитовский Александр Михайлович: «Лимитовская Анна Викторовна родилась в 1913 году. Она – единственная дочь и последний седьмой ребенок в семье калужан Лимитовских Виктора Федоровича и Евдокии Матвеевны. Ее долго ждали и очень любили, но ощутить на себе эту любовь ей довелось совсем короткое время: вскоре погиб отец, а некогда дружная и благополучная семья подверглась жестким репрессиям и последовавшей за этим бедности. Чтобы обеспечить сносную жизнь и возможность нормально учиться способному ребенку, девочку взяла себе на воспитание тетка (сестра Евдокии Матвеевны) – Вера Матвеевна, которая жила в городе Горьком и у которой своих детей не было. Там Аня закончила школу и поступила в Горьковский медицинский институт, который закончила с отличием в 1939 году проявив себя способной студенткой. Ее фотография которой публиковалась в местной газете. Мне доводилось с ней встречаться до войны, когда она приезжала погостить к матери в Калугу, а также – во время войны в конце 1941 года, когда она, будучи военным врачом, выходя из окружения, возвратилась к матери на улице Марата, 7. Именно в тот момент в период оккупации мы с моей матерью (ее золовкой) приезжали на лошади в Калугу из деревни, за 40 км, чтобы подбросить голодавшим городским родственникам немного продуктов питания. Мне запомнился тогда такой эпизод: постучался выходивший из окружения красноармеец попросить кусок хлеба и бабушка Евдокия хотела ему отказать, а Анна Викторовна вернула его, дала горбушку, хотя у самих хлеба почти не было. Это был исключительно добрый человек., она как бы светилась добротой и верой в неминуемую победу над немцами. Вскоре после освобождения Калуги от оккупации, она снова пошла в военкомат и была направлена на Северо-западный фронт, где летом 1942 года погибла на западном берегу реки Волхов в местечке Месной бор. Ей не было тогда еще и тридцати лет, она не успела даже немножко пожить с любимым человеком (Ермолаевым Валентином), замуж за которого вышла перед войной и который, будучи также хирургом, видимо, погиб на фронте. Остается только поражаться силе духа и трагичности судьбы этой милой и хрупкой женщины. Ниже привожу одно из последних ее писем матери и письмо Тищенко – военкома части, в которой геройски погибла моя тетя Аня. Вечная ей память и слава! На фронте Великой Отечественной войны погибли и ее родные братья: Лимитовский Владимир Викторович (1905-1941) в боях под Смоленском., Лимитовский Павел Викторович (1907-1942) в концлагере. Письмо матери: «Здравствуй дорогая мамочка! Поздравляю тебя с днем 1-го мая. Для меня этот день особенно радостный сейчас. Иду в Рязанский военкомат и скоро буду находиться в рядах Красной армии. Очень волнуюсь о твоем здоровье и материальных делах, но думаю, что скоро сумею тебе помочь, эта мыль меня радует и утешает. Все силы употреблю, чтобы ты и Анеля не так нуждались. Пока вещи не береги, только часы сохрани. Писать ко мне пока нельзя, так как не знаю адреса, при первой возможности сообщу его тебе. Мария Анатольевна со мной. Очень хочется скорее попасть на фронт и участвовать в разгроме проклятого врага. Пока, целую тебя, родная!». Письмо военкома: «Уважаемая Евдокия Матвеевна. Ваше письмо получил и выражаю Вам свое соболезнование, должен сознаться, что надежды на то, что Аня жива, очень мало, но сказать, что она окончательно погибла, этого я не смогу, ибо она была хоть и тяжело ранена, но жива, тем более что когда я Вам изложу полностью обстоятельства ранения Вы поймете, в чем дело. Но я хочу, так как Вы просите написать более подробно, и начать издалека. Первое мое знакомство с Аней Викторовной было не совсем в обычных (в которых очень часто проходят наши фронтовые будни) условиях...».
Лимитовский Александр Михайлович