Зиновьев
Николай
Степанович

О своем отце рассказывает Морозова Галина Николаевна: «Зиновьев Николай Степанович родился в 1919 году. Был третьим ребенком в многодетной семье. Женат. Супруга – Зиновьева (Куркина) Ольга Ивановна, дочь – Морозова (Зиновьева) Галина Николаевна. Ушел на фронт сразу же после объявления Великой Отечественной войны, не дожидаясь повестки, которая пришла 7 июля 1941 года. Был призван на фронт Лопасенским РВК Лопасенского (ныне Чеховского) района Московской области. Окончил ускоренно летное училище. В звании гвардии сержанта Зиновьев Н. С. служил в качестве телефониста, старшего роты связи 18-го воздушно-десантного гвардейского стрелкового полка. В дальнейшем служил командиром отделения 7-й воздушно-десантной гвардейской дивизии. Он неоднократно участвовал в ожесточенных боях на следующих фронтах: Северо-Западном - 7 февраля 1943 г., 7 мая 1943 г., Воронежском - 18 августа 1943 г., Украинском - 7 октября 1943 года. 7 октября 1943 года при форсировании Днепра в районе острова Безымянного, переправившись на правый берег реки, под сильным минометно-артиллерийским огнем противника бесперебойно поддерживал телефонную связь командования, устранив до 20 порывов телефонной линии. 10 октября 1943 года Зиновьев Н. С. во время танковой атаки противника, проявив мужество и отвагу, обеспечивал связью наблюдательный пункт командования на расстоянии до 50 метров. В бою был ранен. За проявленные мужество и отвагу был представлен к награждению Орденом Красного Знамени. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР (Приказ 7-й воздушно-десантной гвардейской дивизии от 15 октября 1943 года № 018-4) за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество телефонист, старший роты связи 18-го воздушно-десантного гвардейского стрелкового полка Зиновьев Н. С. награжден Орденом Красной Звезды. Также отец награжден медалями «За Отвагу» и «За боевые заслуги». Награды, полученные отцом, семье переданы не были. 6 августа 1944 года мой отец, Зиновьев Николай Степанович, поступил в госпиталь г. Ленинграда, где умер через 10 дней (16 августа 1944 года). Похоронен на Пискаревском кладбище г. Ленинграда».
Морозова Галина Николаевна