Соболев
Максим
Петрович

О своем отце рассказывает Соболев Виталий Максимович: «1905 года рождения, уроженец Козульского района Красноярского края. После объявления войны был призван в ряды СА 30 июля 1941 года Козульским райвоенкоматом, и в чем был его отправили на Дальний Восток, в город Хабаровск, сражаться против Японии. Через год, в августе 1942 года, военная часть, где служил отец, была переброшена на Запад. В декабре 1942 года отца зачислили во взвод разведки, он находился на второй линии фронта и обучался. При наступлении 16 января 1943 года был ранен - получил 3 раны задней части ягодицы. Находился в госпитале города Ленинград, затем был переведен в госпиталь г. Сокол Вологодской области. После излечения в апреле 1943 года из Вологды его перебросили в Орловскую область. Прифронтовая полоса, 10 июля 1943 года вступили в бой. 20 августа 1943 года, Харьковская область, писем не писал, был в боях 16 суток. Под Харьковом шли ожесточенные бои, с нашей стороны в боях участвовало 20 дивизий. Операция была разработана главкомом юго-западного направления Тимошенко С. К. и членом военного совета юго-западного направления Хрущевым Н. С. Не согласовав операцию с Верховным Главнокомандующим, они начали военные действия. Создав превосходство в живой силе и технике, немцы устроили нашим войскам «котел» за поражение на Курской дуге. Там был поселок Прохоровка, деревня Пархомовка, где произошло самое крупное танковое сражение. Наши войска попали в окружение. Небольшими группами они прорывались через фронт противника. Из окружения вышли около 22 тысячи человек. На отца пришло извещение, что он пропал без вести. Матери назначили пенсию в размере 200 рублей (для сравнения, булка хлеба на рынке стоила 400 рублей). 18 мая 1944 года от отца пришло письмо: «Нахожусь в Одесской области, был на чужой стороне и болел тифом. Полевая почта 17959». Письмо почему-то не было просмотрено военной цензурой, и на номере полевой почты не стоял литер 7 (полевая почта 17959-7). В городе Балта Одесской области после выхода из окружения отец как бы снова был призван в ряды СА Балтским РВК, о чем говорится в сообщении Центрального архива Министерства Обороны СССР, входящий № 269710 от 26 марта 1986 года - что Соболев Максим Петрович призван в ряды СА Балтским, а не Козульским РВК. Получается, что отец с июля 1941 года по май 1944 года не участвовал в войне. 5 августа 1944 года - Бессарабия, полевая почта № 17959-7. 6 ноября 1944 года – Венгрия, окопы, дожди, сырость. 28 ноября 1944 года, Венгрия – «сижу на станине пушки и пишу письмо». 6 февраля 1945 года – «Привет из Чехословакии. Отдых и лечение. Направлен назад в часть. Служба моя в этой части очень опасная. Рядовой 3 гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка, 1 гвардейской воздушно-десантной стрелковой дивизии». В январе 1945 года дивизия вступила в Чехословакию и до начала мая вела упорные бои с противником в сложных условиях горно-лесистой местности. Дивизией командовал полковник, с 30. 05. 1945 генерал-майор, Герой Советского Союза Д. Ф. Соболев (апрель 1944 - сентябрь 1945). 16 февраля 1945 года - Чехословакия. «Писем не получал, как вышли из Бессарабии». 20 февраля 1945 года - на фронте в горах. В начале марта 1945 года отец получил ранение грудной клетки, 12 марта поступил на излечение в полевой эвакуационный пункт (П ЭП 208). Умер 16 марта от резкой интоксикации. Похоронен в Чехословакии, город Шахы, сев. вост. окр., в 100 метрах от военной казармы, могила № 9. В могиле № 9 похоронены 4 человека, 3 рядовых и 1 сержант. Данные взяты из донесения о безвозвратных потерях, подписанном начальником УПР П ЭП 208 подполковником м/с Члевиным и начальником 20 отдела майором м/с Ослоповым. Как в дальнейшем выяснилось, могила не сохранилась, кладбище заасфальтировано в связи с событиями 1968 года в Чехословакии».
Соболев Виталий Максимович