Усов
Дмитрий
Алексеевич

О своем родственнике рассказывает Усов Сергей Владимирович: «Родился в 1906 году в деревне Частобово Череповецкого района Вологодской области. В сентябре 1929 года был призван на действительную военную службу в Красную Армию и до сентября 1930 года служил в 30-м мотострелковом полку в городе Череповец. После увольнения из Армии с октября 1930 по 1936 год работал председателем сельских советов, затем до 1939 года - инспектором райкома партии. В октябре 1939 года был призван в Красную Армию и участвовал в войне с Финляндией в качестве начальника штаба батальона, а затем командира батальона на Корейском перешейке. За время участия в боях был дважды ранен. За отличие в боевых действиях награждён орденом Красного Знамени, который вручил ему в Кремле М. И. Калинин. После заключения мирного договора с Финляндией, до марта 1941 года командовал батальоном, который дислоцировался на финской границе. Затем был демобилизован, и до начала Великой Отечественной войны работал инструктором Петриневского райкома партии. В первый день Великой Отечественной войны был призван и до 20 января 1942 года командовал резервным батальоном в городе Вологда, где готовил пополнение для фронта. С 1 февраля по 1 августа 1942 года проходил обучение в военной академии им. М. В. Фрунзе в городе Ташкенте. После окончания академии ему было присвоено воинское звание «капитан», и он был назначен в оперативный отдел штаба 308-й стрелковой дивизии, сформированной на Урале из сибиряков. Эта дивизия в сентябре 1942 года прибыла в город Сталинград, и в составе 62-й армии дралась с фашистами за этот город. 23 октября 1942 года в ожесточённом бою с превосходящими силами противника на подступах к заводу «Красный Октябрь» погибло много защитников города, в том числе капитан Усов Дмитрий Алексеевич. Он был похоронен в братской могиле на территории этого завода, а затем его останки вместе с останками других воинов были перенесены на Мамаев курган и захоронены в насыпи основания памятника «Родина–мать зовёт!». В семье Усова Дмитрия Алексеевича после его гибели на руках его жены Юлии Васильевны остались пятеро детей. Несмотря на тяжёлые условия, она вырастила, выучила их, и дала им всем дорогу в жизнь».
Усов Сергей Владимирович