Пленкин
Александр
Васильевич

О своем отце рассказывает Ануфриева Ираида Александровна: «Родился 7 августа 1910 года в деревне Пленкина Гора Русановского с/с халтуринского района Кировской области. До войны работал фермером в колхозе «Культура», часто ездил на сельскохозяйственные выставки в Москву. Семья: жена Екатерина Павловна и дочери Валентина 1933 г. р. и Ираида 1936 г. р. Был призван на фронт в 1941 году. С фронта было только два письма. В одном писал, что едет на Ленинград, в другом тоже: «Ехали через Горький и Москву и приехали в город Вышний Волочок. В последнее время служу ротным писарем, но меня это не устраивает, хочу идти в бой.» Больше писем не было. После войны мама посылала розыскные. Ответ у нас не сохранился, но со слов мамы помним, что пропал без вести, а также говорила, что пал смертью храбрых в районе Вышнего Волочка. В Книге Памяти Кировской области, 1994 г., том 8, стр. 629, записано: Пленкин Александр Васильевич, 1908 г. р., д. Пленкина Гора, Русановского с/с, красноармеец, пулеметчик 118 осп. Умер от ран 22. 05. 1943 г. Захоронен в г. Санкт-Петербурге на Пискаревском кладбище. По словам мамы, в деревне был только один Пленкин Александр Васильевич. В 1997 году я написала в архив Пискаревского мемориального кладбища. Ответ был таков: «Дело в том, что в записи вкралась ошибка. В Памятной Книге Пискаревского мемориального кладбища по порядковым номером 570 записано Пленкин Алексей Васильевич, красноармеец, ЭГ 2015 (эвакогоспиталь), 1908 г. р., 22 мая 1943 г. был ранен и умер». Вероятно, в справке было написано: Пленкин Алекс. Васильевич, и вместо «Александр» записали «Алексей». В архивной книге № 33 за 1943 год под порядковым номером 260 сделана следующая запись: Пленин (еще одна ошибка) Алексей Васильевич захоронен 25 мая 1943 г. г. Ленинград, Пискаревское кладбище, братская могила 75... Из архивной справки Центрального архива МО от 07. 10. 2008 г. № 9/88622: по документам учета безвозвратных потерь ... установлено, что Пленкин Александр Васильевич 1908 г. р. (?) не значится. Мы помним своего отца и будем рады любой информации».
Ануфриева Ираида Александровна