Новиков
Алексей
Александрович

О своем родственнике рассказывает Новикова Ульяна Николаевна: «С первых дней Великой Отечественной войны на Брестчине и в Польше передавалась из уст в уста легенда о том, что трое суток пограничник неимоверной силы вёл бой с фашистами на берегу реки Западный Буг у железнодорожной станции Дубица, не давая переправиться врагу на наш берег на этом участке реки. Только в 1965 году стало известно имя этого героя-пограничника. Им оказался Новиков Алексей Александрович. Родился А. А. Новиков 2 февраля 1920 года в деревне Грязнуха (ныне Крутая, находится в 7-ми километрах от села Завод-Кын). В 15 лет, закончив 7 классов Кыновской школы, Алексей поступил в Пермский педагогическое училище. Он активно участвовал в оборонно-массовой работе, сдал нормы на значок «Ворошиловский стрелок», «ПВХО», «ГТО», за что был отмечен в приказе директора по педучилищу благодарностью и премией. Алексей отличался от других учеников ещё одним значком - серебряной подковой. Он посещал кружок «Юных конников» при ипподроме. Он серьёзнее, чем другие, готовился к службе в армии. Чтобы выполнять упражнения на коне, нужна была смелость. Значит, это качество у него уже было тогда. Быстро пролетели три года учёбы. Получив диплом учителя начальных классов, Алексей Александрович Новиков год проработал в Юрьевской школе недалеко от Кушвы, в Свердловской области. Оттуда он и был призван на военную службу. Служба его проходила в Бресте – он был пограничником. Находясь в дозоре на границе 22 июня 1941 года, Алексей одним из первых встретил врага метким огнём. Силы были неравные. Алексей решил сменить огневую позицию. Когда вражеские лодки подошли к берегу со стороны дуба-великана, неожиданно застрочил пулемёт. Это, укрывшись в дупле, вёл огонь младший сержант Новиков. Он трижды воспрепятствовал врагу переправиться через реку. Оставшись один, он потопил три вражеские лодки, на каждой из которых сидело по 20 гитлеровцев. Тяжело раненый в спину, Алексей Новиков не спешил сдаваться, отвечая огнём своего ручного пулемёта. И только утром 23 июня спецгруппе фашистов удалось схватить Новикова, истекающего кровью и потерявшего сознание. Гитлеровцы пытались оказать ему первую медицинскую помощь, священник предложил Новикову исповедаться. На всё это Алексей Новиков ответил: «Я коммунист». Он умер, как герой. За мужество, проявленное в бою с немецко-фашистскими захватчиками, А. Новиков посмертно награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Возле дуба-исполина воздвигнут памятник воинам-героям. 22 июня 1991 года, к 50-летию начала Великой Отечественной войны, был установлен памятник А. А. Новикову (скульптор Кузнецова Л. А.). Он находится на территории школы №65. 31 мая 1968 года постановлением совета министров БССР №168 имя младшего сержанта Новикова А. А. было присвоено одной из пограничных застав 17-го Измаильского Краснознамённого отряда. А также в честь Алексея Новикова в советский период времени были названы: школа №3, г. Лысьва., школа-интернат №2, г. Пермь., комсомольская организация имени Новикова, школа №65, п. Кын., педагогическое училище №1, г. Пермь., улица в п. Кын. В 2005 году решением городской Думы №96 г. Лысьва от 21 июня Новикову А. А. было присвоено звание «Почётный гражданин города Лысьва» (посмертно)».
Новикова Ульяна Николаевна