Заречнов
Василий
Андреевич

О своем отце рассказывает Кузнецова Зоя Васильевна: «Заречнов Василий Андреевич родился в 1908 году, проживал в селе Селитьба Кузнецкого района Пензинской области. Был призван на войну в 1941 году Кузнецким райвоенкоматом Пензинской области в возрасте 33 лет, имел семью: жена, три сына и дочь. Должен был вернуться с дороги на фронт как механизатор (был издан приказ вернуть механизаторов). Но он не вернулся. Воевал во 2-й ударной армии на фронтах Великой Отечественной войны. Знаю, что 2-я ударная армия участвовала в Любанской операции, в ходе которой войска армии прорвали оборону противника в районе населенного пункта Мясной Бор и глубоко вклинились в его расположение, в направлении Любани. Но, не имея сил для дальнейшего наступления, армия оказалась в окружении на болоте. Люди были мокрые, голодные. Костер разжигать было запрещено, т.к. немцы обстреливали. Ели дохлую конину, ремни, кирзу, спали на корточках. Бойцы беззаветно бросались на пулеметы, закрывая собой огонь, техники и патронов не было. Главная сила — советское "Ура!". Прыгали с трупа на труп. В конце 1943 года части 2-й ударной армии были переброшены на ораниенбаумский плацдарм, откуда 14 января 1944 года успешно атаковали в районе Гостилиц и прорвали немецкую оборону. С этой атаки берет начало Красносельская-Ропшинская операция, в ходе которой к концу января была полностью снята блокада Ленинграда. С апреля по 11 июля 1942 года обязанности командующего 2-й ударной армией выполнял Власов А.А., но официально на эту должность утвержден не был. 11 июля 1942 года Власов А.А. попал в плен и впоследствии возглавил «Русскую освободительную армию» (РОА). Долгое время в советской литературе бытовало мнение, что РОА была сформирована из частей 2-й ударной армии. В настоящее время известно, что воины погибли не сдаваясь. Однако на Обелиске погибшим воинам в Великую Отечественную войну имени моего отца нет. Согласно извещению, мой отец пропал без вести в апреле 1943 года. В настоящее время в живых из семьи Заречнова Василия Андреевича осталась одна дочь — я, Кузнецова Зоя Васильевна. Когда папа ушел на войну, мне было 1,5 года».
Кузнецова Зоя Васильевна