Ягодзинский
Николай
Исидорович

О своем отце рассказывает Ягодзинская Тамара Николаевна: «Ягодзинский Николай Исидорович родился в 1905 году. Специального образования не имел, работал слесарем-наладчиком, электриком на морзаводе имени Серго Орджоникидзе, а потом — в прачечной Морского госпиталя в городе Севастополе. В 1938 году после аварии, получив производственную травму, был признан невоеннообязанным. Были порваны сухожилия, повреждена мышечная ткань в области ключицы, плеча и предплечья. После операций и лечения правая рука поднималась только на уровне плеча. Когда началась война, он не был призван в армию, а был военкоматом города Севастополя направлен в рабочий батальон, который строил оборонительные сооружения в районе города Балаклавы. Я, тогда 11-летняя девочка, из Инкерманских штолен ходила в город, чтобы что-нибудь узнать об отце. Пришла в военкомат, сказала, где отец работал, по своим спискам нашли его и рассказали, где искать. Я нашла его (это был приблизительно октябрь-ноябрь 1941 года). Это была наша последняя встреча с отцом. Толи он там погиб, толи в Инкерманских штольнях, толи на 35 батарее, куда стекались все воинские подразделения и мирные жители, надеясь на эвакуацию. А за неделю до освобождения Севастополя жителей целыми улицами выгоняли из домов в чём стояли, грузили в машины, потом морем в Румынию, а дальше - в Германию. Естественно, мы никакой похоронки не получали. Больше года мы не были дома, а после возвращения нас домой не пустили. Для военкомата наша семья пропала. Сначала мы ждали и на что-то надеялись. Потом мать, видимо, начала как-то хлопотать. Я помню, что мы стали получать пенсию, я не платила за учёбу и за проживание в общежитии пединститута. Документ у нас хранился довольно странный: Свидетельство о смерти, заверенное Бахчисарайским ЗАГСом (мы с 1945 года стали жить в Бахчисарае). Причина смерти: пропал без вести в июле 1944 года. Ещё хочу рассказать об одном эпизоде войны. В нашем дворе (город Севастополь, улица Корабельная, 14) были убиты 4 человека. И их никто потом не перезахоранивал. Они погибли в щели от прямого попадания снаряда: Пономарёв Василий и Пономарёва Евдокия Георгиевна. Это супружеская пара пожилых людей. С ними погиб 3-х летний внук Пономарёв Пётр. Прибежали их откапывать дочь и невестка - от следующего снаряда погибла невестка: Пономарёва Мария. Это было уже начало лета 1942 года. И через несколько недель умер малюсенький грудной ребёнок Марии».
Ягодзинская Тамара Николаевна