Богданов
Георгий
Елизарович

О своем родственнике рассказывает Парпулова Лариса Геннадьевна: «Богданов Георгий Елизарович родился в 1906 году в селе Голуметь Черемховского района Иркутской области. В августе 1941 года добровольцем ушел на фронт. В городе Черемхово Иркутской области осталась семья Георгия – жена, Татьяна Наумовна Богданова и сын Геннадий. В апреле 1942 года на свет появилась дочь Людмила. К этому времени Георгий воевал уже 8 месяцев. Место его призыва – Черемховский РВК Иркутской области. По данным Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО) место службы Богданова Г.Е. – Ленинградский фронт, где он воевал в составе 946 стрелкового полка 142 Краснознаменной стрелковой дивизии 23 армии командиром. В 1942 году Богданова Георгия Елизаровича направляют на курсы подготовки младших лейтенантов. По окончании курсов он получил назначение на должность командира стрелкового взвода 946 стрелкового полка. В дальнейшем он участвовал в обороне Ленинграда и защите «Дороги жизни» — автомобильной дороги по льду Ладожского озера, по которой подвозились боеприпасы, вооружение, продовольствие, медикаменты, топливо. В 1942-1943 годах 946-й стрелковый полк, где служил Г.Е. Богданов, нес большие потери. За время службы Георгий получил несколько ранений, в том числе дважды был ранен тяжело. После госпиталя всякий раз Георгий возвращался в строй. За боевые заслуги Богданов Георгий награжден медалью «За оборону Ленинграда». Ему присвоено воинское звание – лейтенант. Благодаря проекту Министерства обороны РФ по созданию обобщённого электронного банка данных советских воинов, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период (ОБД «Мемориал»), стало известно о времени и месте призыва, месте службы., дате гибели и месте захоронения Богданове Г.Е. Согласно приложению к донесению 946 стрелкового полка о безвозвратных потерях № 024890 «Именной список безвозвратных потерь личного состава (офицерского состава) 946 стрелкового полка 142 Краснознаменной стрелковой дивизии за период с 13 декабря по 15 декабря 1943 года», Богданов Георгий Елизарович погиб 14 декабря 1943 года в звании лейтенанта при исполнении боевого задания и был похоронен под Ленинградом, вблизи станции Грузино. Ему было 37 лет. Поиски места захоронения Богданова Георгия Елизаровича пока результатов не дали».
Парпулова Лариса Геннадьевна