Ласовская
Евдокия
Васильевна

О своей бабушке рассказывает Кривуля Алла Глебовна: «Евдокия Васильевна Ласовская (урожденная Бадюлькина) из села Дворище, родилась 14 марта 1870 года. Вышла замуж за Луку Власовича Ласовского 1860 года рождения. Жили в селе Барлово Себежского района Великолукской области (ныне Псковской). Зимой Лука Власович работал на конке в Санкт Петербурге со своими лошадьми, имели шесть детей. Первый сын, Терентий Лукич в 18-19 лет погиб в войне 1914-1915 года. Будто бы в Белоруссии (о нем нам ничего не известно). Дочь, Феодосия Лукинична (блокадница) 1902-1979 года. Ее муж Ян-Иван Владимир Яковлевич Лукстерауп 1899 года рождения был латышом, расстрелян 5 января 1938 года в Ленинграде. Их дочь Людмила Владимировна Лукстерауп, в замужестве Белова, была на лето отправлена к бабушке в село Барлово, где ее застала война. Когда немцы угоняли молодежь в Германию, она ушла в партизаны. Дом бабушки стоял крайним у леса. Дедушка Лука умер 16 января 1943 года, а бабушка Евдокия Васильевна помогала партизанам продуктами и одеждой. Нашлись доносчики, немцы сожгли дом, а ее и других жителей деревень, собрали в деревне Мидино и сожгли живьем 4 января 1944 года, ей было 74 года. Предателей настигла кара, их нашли и уничтожили партизаны. Второй сын Виктор Лукич 1907 года рождения, воевал на Кавказе, вернулся домой, своих детей не имел, умер в 1979 году. Дочь Мария 1898-1941 детей не имела. Сын Иван 1912-1977 блокадник, семьи не имел. Дочь Клавдия Лукинична 1914-1962 гг. была замужем за военным летчиком Вакула Глебом Ивановичем из Полтавы. Воевал на Дальнем востоке, имел медаль за победу над Японией и другие правительственные награды. Их дочь Вакула Алла Глебовна была отправлена к бабушке по отцу Марии Яковлевне Вакула (урожденная Скляр 1886-1950 гг.) на лето в Полтаву, где прожила в оккупации всю войну. Было все: и пожары и стрельба и расстрел и победа после освобождения. Мы помним с благодарностью наших дедушек и бабушек, которые сохранили нам жизнь и сейчас нас, их потомков в двух поколениях – 11 человек живущих в XXI веке, спасибо им и вечная им память!».
Кривуля Алла Глебовна