Колташев
Павел
Васильевич

О своем отце рассказывает Валентина Павловна Заспанова: "Родился 19 июня 1908 года в Челябинской области, Багарякском районе, селе Юго-Конево, д. Игиш. 1 июня 1942 года получил повестку. 3 июня 1942 года был призван в армию, первое время находился в военных лагерях Челябинской области в Чебаркуле. После прохождения подготовки в Чебаркуле в августе 1942 года был отправлен на фронт. С дороги от него было несколько писем, он писал, что едут они на Сталинградское направление. С фронта тоже приходило несколько писем, а потом они перестали приходить. 1 февраля 1943 года пришло письмо из полевого госпиталя за подписью главного врача, что Колташев Павел Васильевич умер в госпитале от раны в живот 31 декабря 1942 года в 12 часов ночи. В письме была наша семейная фотография, которую он брал с собой на фронт, и листок с обязательством отца убить 100 фашистов. Позднее пришло извещение из военкомата, что Колташев Павел Васильевич находился на фронте и пропал без вести в феврале 1943 года. Остались жена и пятеро маленьких детей. Впоследствии все письма были утеряны, так как наше село спешно эвакуировали в 1958 году из-за аварии на Маяке в Челябинской области. Мама в это время была в больнице, а младшие сестры не знали, где она хранила письма. Дома потом все снесли, и ничего найти не удалось. А потом куда только ни писали, ответ один: "Пропал без вести". Утеряно было и письмо, в котором было указано место госпиталя. По воспоминаниям старшей дочери, "это было селение (или деревня) Рябиновка", а мой брат из разговоров с сослуживцем отца называл Гавриловку. Они служили в разных подразделениях, и Петухов А. С.(сослуживец) слышал, что наш отец умер". В ответ на один из запросов мне ответили, что "Петухов А. С. был на фронте с 03 июня 1942 по 15 августа 1943 г. Место службы: 556-й стрелковый полк 69-й стрелковой дивизии. 556-й СП был в составе 169-й СД, которая воевала на Сталинградском фронте. Призван практически в один день с Вашим отцом". В ОБД "Мемориал" есть запись про моего отца: "Воинское звание - солдат, источник информации - ЦАМО, номер фонда источника информации - 58, номер описи источника информации - 977520, номер дела источника информации - 841". А также приложена таблица о пропавших без вести из Багарякского РВК, где есть графа о моем отце".
Заспанова (Колташева) Валентина Павловна