Болдин
Митрофан
Евдокимович

О своем родственнике рассказывает Каторгина Анастасия Васильевна: «Родился в 1913 году в селе Пурдошки Пензенской губернии. Закончив школу, помогал отцу Евдокиму Ивановичу. Жили своим хозяйством. У Болдиных была мельница, просторный дом, лошадь, две коровы. Митрофан был первым ребёнком в семье, на его плечи легла забота о шестерых младших братьях и сёстрах. После репрессий начала 30-х годов, ареста и смерти матери Прасковьи Степановны и национализации «кулачного имущества», семья была выселена на станцию Распашка на Нижегородчину. На новое место жительства Евдоким Иванович прибыл с семью детьми на руках, семейной реликвией – самоваром - и несколькими глиняными горшками. Лишившись своего дома, они были вынуждены поселиться в крохотной комнате барака рудокопов и заниматься этим тяжёлым ремеслом. Пришлось преодолевать полуголодное существование, болезни. С 1 апреля 1934 года по 25 августа 1937 года Митрофан Евдокимович работал сезонным рабочим по заготовке дров в Кавказском лесопункте, затем с 26 апреля 1938 года – прессовщиком на фабрике металлических изделий, а с 20 сентября 1939 года на заводе имени Жданова в г. Павлово на Оке. 1 июня 1940 года закончил центральные курсы фотографии в г. Москве (отделение фотокорреспондентов). Фотография стала не только его профессией, но и любимым делом. Ровно через месяц после начала войны, 22 июня 1941 года, был призван. Служил на Тихоокеанском флоте. Письма от него были редкостью. По воспоминаниям сестры Болдиной Анны Евдокимовны, их было всего два. Последнее было получено 28 января 1942 года. В июле 1942 года на станцию Распашка пришло письмо от командования, в котором сообщалось, что Болдин Митрофан Евдокимович пропал без вести в одном из боёв, проявив мужество, отвагу и героизм в борьбе против немецко–фашистских захватчиков. До конца своей жизни Евдоким Иванович испытывал боль и скорбь оттого, что не знал, как, где и при каких обстоятельствах погиб его любимый сын Митрошенька, оттого, что не мог он прийти на могилу сына и поклониться его праху».
Каторгина Анастасия Васильевна