Ермаков
Иван
Сергеевич

О своем отце рассказывает Королькова Светлана Ивановна: «Родился в 1916 году. Начал летать в Ижевском республиканском аэроклубе, одном из старейших в нашей стране, с большим энтузиазмом и большими трудностями созданном в 1934 году на средства предприятий и граждан нашего трудового города оружейников. В 1936 году познакомились с моей мамой Умриловой Тамарой Павловной, 1916 г. р., которая училась там же. Окончив летную школу, Ермаков в 1938 году был направлен в Херсонскую авиашколу инструктором, потом - инструктором в г. Сарапул Удмуртской Республики, а мама - в г. Воткинск УР, где дала дорогу в небо герою Советского Союза, нашей землячке Нине Захаровне Ульяненко, летчице легендарного авиаполка «Ночные ведьмы». В 1940 году, закончив высшую школу летчиков г. Чкалова, Ермаков И. С. был направлен в Краснодарское училище военных летчиков в станице Пластуновская Краснодарского края, где его и застала война. Семья Кудрявцевых в одном из писем рассказывает, как рвался их инструктор Ермаков И. С. на фронт, неоднократно писал рапорты, но руководство отказывало, отмечая, что он, первоклассный специалист, должен учить молодых летчиков сложным элементам ведения боя. Наконец, в сентябре 1941 года, после очередного прошения, он попална фронт (432 полевая почта, 762 авиаполк), а мама вернулась в Ижевск, где 9 мая 1942 года родилась я. Вспоминает командир истребительского полка, полковник запаса Борис Петрович Арбатов: «Сопровождать большую группу бомбардировщиков полетели три летчика-истребителя Ермаков, Орехов и Ломоносов, оказавшись против 20 черно-крестовых мессершмидтов. Фашисты рвались в Крым и пытались взять г. Керчь. Демонстрируя высокую технику ведения боя и умело взаимодействуя с бомбардировщиками, тройка Ермакова отбивала беспрерывные атаки врага, пока не закончили бомбометание бомбардировщики. Группа в полном составе вернулась на аэродром повредив несколько вражеских машин и много наземной техники. Ермаков в этом бою сбил один «мессер». 8 декабря 1941 года при сопровождении бомбардировщиков Иван Сергеевич первым ринулся в бой против шести «МЭ 109» и сбил одного из них, вернувшись на аэродром с 20 пробоинами своей машины. 14 января, ведя за собой 5 истребителей, мужественные летчики уничтожили 140 фашистских солдат и офицеров, 8 автомашин, 5 автобусов, и 8 зенитных точек врага. Эти цифры взяты из наградного листа лейтенанта Ермакова И. С., подписанного 11 марта 1942 года командующим истребительными войсками генерал-майором авиации Вершининым. 22 марта 1942 года отец написал первое и последнее письмо своей матери Ермаковой Ирине Михайловне, что скоро у нее будет отрада - его жена родит ей внука, что очень скучает, что хочет увидеться и понимает, насколько тяжело ей ждать писем с фронта от сыновей, спрашивал о брате Михаиле, писал, что скоро разобьют они фашистов и вернутся домой. Рассказывает ветеран, заслуженный летчик-истребитель майор запаса Илья Степанович Малютин: « 8 апреля мы прикрывали переправу через Северный Донец, которая имела важное значение для обеспечения боеприпасами и провиантом войск, которые вели бои за Донбасс. Сначала небо над переправой патрулировали лейтенант Левенков, л-т Сорокин и я. На замену нам вылетели л-т Ермаков и старшина Ломоносов. Я сказал товарищу: «Ваня, береги себя и Павлика, нас осталось немного», он ответил: «Хорошо, я постараюсь». К тому времени, как Ермаков и Ломоносов прибыли к переправе, враг подготовил засаду из 2х групп. Бой был не равным и тяжелым, т.к. в нем приняли участие 22 машины против 2х наших, но Ермакову и Ломоносову все-таки удалось сбить трех стервятников и несколько повредить. Вот загорелся один из наших самолетов, черный дым расстелился над лесом. Озверевшие гитлеровцы накинулись на самолет Ермакова, блокировали его, стараясь посадить его на свой аэродром, но это им не удалось, тогда они расстреляли его машину. Так славно погибли наши дорогие и любимые друзья, два мужественных сокола за счастье всех людей на земле. Вечная им слава!»
Королькова Светлана Ивановна