Сезоненко
Андрей
Денисович

О своем отце рассказывает Глуховецкая (Сезоненко) Ирина Андреевна: «1908 года рождения, уроженец г. Карловка Полтавской области. Работал на Карловском сахарном заводе рабочим. Учился в Харькове - окончил рабфак, затем Высшую партийную школу. После окончания учебы работал редактором районных газет в Харьковской области (Староверовской, а затем в Балаклейской). В 1937 году его как лучшего коммуниста мобилизовали в армию. Первоначально ему присвоили звание старшего политрука, а спустя два года - батальонного комиссара. В армии он работал в военной окружной газете «Ворошиловец» в должности начальника партийного отдела. В декабре 1940 года по его личной просьбе был направлен в г. Ворошиловград (ныне г. Луганск) в 629-й стрелковый полк 134-й стрелковой дивизии, на должность комиссара полка. Далее приказом ХВО №01 от 3 января 1941 года он был назначен заместителем командира по политчасти 629 сп 134 сд. Война застала его в г. Золотоноша (Ворошиловградская область), куда были стянуты войска, в том числе его часть. Сохранились два его письма, написанные карандашом и уже находящиеся в ветхом состоянии. Первое письмо - 28 июня 1941 года: «Сообщаю - жив, здоров. Усиленно работаю. Предполагается сегодня уезд на фронт». Второе письмо - 4 июля 1941 года: «Сообщаю на ходу, что я жив и здоров. За последние дни многое видел, но это далеко не все, что буду видеть впереди (не дает писать поезд). Должен одно сказать, железной стеной стал наш народ от мала до стара и абсолютно не сомневаюсь в победе великого русского народа. Скоро фронт и скоро сражение и я на это так прямо смотрю, как будто уже привык. Ночи бессонные, работа неугомонная, все это в обиходе массовом. Но обо мне не скучайте и не беспокойтесь... Ждите меня, обязательно ждите...» В начале августа 1941 года под г. Смоленск были крупные сражения. В них принимал участие 629 СП, в котором сражался мой отец. Фашистская пуля сразила его наповал… Об этом лично маме написал с фронта секретарь парторганизации части т. Корниенко Иван - со словами, что бойцы и командиры отомстили врагу за своего боевого комиссара. Это письмо было написано 14. 08. 1941 года из Действующей Красной армии, полевая почта 878., 629 с.п., штаб. Мама получила его 27. 08. 1941 года. А спустя 3,5 года ей пришло извещение о том, что ее муж пропал без вести (письмо Дзержинского райвоенкомата г. Харькова от 28 апреля 1945 года №104). Все послевоенные годы моя мама, так и оставшаяся до конца своих дней вдовой, вела безрезультатные поиски его однополчан, бывших бойцов этой части, кто мог знать место его захоронения. Мой брат обращался с запросами в архив Министерства Обороны. Ответ был: документов 629 СП и 134 СД за 1941 год на хранении в Архиве МО нет (письмо Архива Министерства обороны Союза ССР 132267 от 20 декабря 1965 г.) В настоящее время, после рассекречивания данных Архива Минобороны на сайте ОБД «Мемориал», я увидела своими глазами ежедневные сводки с фронта о безвозвратных потерях наших воинов в годы войны, и узнала, что мой отец погиб 27. 07. 1941 года и был оставлен на поле боя в районе Пески, Турная (? неразборчиво) Смоленской области».
Глуховецкая (Сезоненко) Ирина Андреевна