Маилян
Хачатур
Бахшиевич

Маилян Сусанна Юрьевна рассказывает о своем родственнике: «Маилян Хачатур Бахшиевич родился в 1906 году в поселке Гадрут Нагорно-Карабахской автономной области. В 1926 году окончил педагогический техникум в г. Шуша, НКАО. С 1926 по 1930 гг. работал преподавателем в 8-летней школе села Мец Шен Мардакертского района НКАО. С 1930 по 1934 гг. работал директором школы села Туми Гадрутского района, а с 1934 по 1937 гг. – директором средней школы с Баназур Гардрутского района. В 1936 году поступил заочно в Бакинский педагогический институт и в 1941 году окончил факультет естествознания. В период с 1937 по 1942 гг. заведовал Гадрутским районным отделом народного образования (РайОНО). Маилян Хачатур Бахшиевич был призван в ряды Красной армии 7 июня 1942 года и направлен в г. Тбилиси на курсы усовершенствования политсостава. После окончания курсов был направлен на фронт на должность политрука артиллерийской батареи. Старший лейтенант Маилян Хачатур Бахшиевич служил в должности командира батареи в 781-м Артиллерийском краснознаменном полку 72-го Ковенского Корпуса (п/п 66438). Старший лейтенант Маилян Хачатур Бахшиевич погиб во время выхода наших войск на границу Восточной Пруссии. Первоначально был захоронен в деревне Содзе (Суоджи), Литовская ССР, в 5 км юго-западнее окраины села Синтаутай. В дальнейшем (после войны) был перезахоронен в братской могиле на военном кладбище города Кудиркос-Науместис, Литовская ССР. За могилой ухаживали ученики средней школы г. Кудиркос-Науместис, клуб “Цветок дружбы”. Посмертно награжден Орденом Отечественной войны II степени (N 276142). Его вдова Маилян Амест Саркисовна одна воспитала троих сыновей. У Маиляна Х.Б. было еще два брата, оба также воевали в Великой Отечественной войне. Средний брат – Маилян Андраник Бахшиевич, участник Финской войны и Великой Отечественной, был ранен во время ВОВ, в 1943 году вернулся с войны инвалидом 1 группы., Младший брат – Маилян Арцвик Бахшиевич, 1922 года рождения, был призван в ряды Красной армии и отправлен на фронт 1 июня 1942 года. В 1942 году получили на него похоронку».
Маилян Сусанна Юрьевна