Злобин
Никодим
Ильич

Усова Светлана Николаевна пишет: «Мой дедушка — Злобин Никодим Ильич, 1904 года рождения, в Красной Армии - с 1936 года. В период Великой Отечественной войны служил в звании «гвардии майор». Был заместителем командира 1310 стрелкового полка по политической части 19-ой стрелковой дивизии 57-ой Армии. Погиб 26 августа 1944 г. Согласно извещению, похоронен в с. Кувурлуй Кишинёвской области. Наша семья с 70-х годов ХХ в. ведёт поиск сослуживцев деда. В советские годы мы имели тесную связь с администрацией с. Кувурлуй Молдавской ССР и школой, расположенной в с. Кувурлуй (вели переписку, приезжали в с. Кувурлуй в дни празднования Победы). К сожалению, с 90-х годов эта связь утрачена. По воспоминаниям сослуживцев, Злобин Никодим Ильич во время боёв всегда находился непосредственно в боевых порядках, неоднократно личным примером увлекал бойцов и офицеров на боевые подвиги. Так, во время боевых действий по форсированию Днестра гвардии майор Злобин Н.И. лично сам руководил переправой людей. «Переправившись вместе с боевыми порядками на правый берег Днестра, он организовывал беседы с каждым бойцом и при овладении плацдармом появлялся там, где было особенно трудно сломить сопротивление противника» (цит.: Из Наградного листа Общедоступного электронного банка документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»). «В августе 1944 г. при разгроме окружённой группировки войск противника, гвардии майор Злобин пламенным словом и личным мужеством помогал полку выполнить поставленную задачу. Результатом явилось: уничтожено немцев, только за 2 дня, до 5000 чел. и 800 взято в плен. … При отражении одной контратаки противника Злобин Н.И., будучи смертельно раненым, призывал личный состав полка уничтожить фашистскую нечесть» (цит.: Из Наградного листа Общедоступного электронного банка документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»). За доблесть и мужество при выполнении боевых заданий Командования Злобин Никодим Ильич был награждён орденом Красного Знамени (Приказ войскам 57 Армии №096/н от 12 июня 1944 г. и орденом Отечественной войны Первой степени посмертно (Приказ войскам 57 Армии №0166/н от 07 октября 1944 г.). У Злобина Никодима Ильича было 5 детей, все девочки. В настоящее время живы только две – Пичугова Юлия Никадимовна, проживающая в г. Казани, и Косилова Роза Никодимовна, проживающая в г. Воронеже».
Усова Светлана Николаевна