Молоканов
Никита
Иванович

О своем отце рассказывает Острых (Молоканова) Людмила Никитична: "Отец родился в селе Новокопылово Сорокинского района Алтайского края 1 мая 1914 года. Семья была большая , рано начал работать. С 1935 по 1938 год служил на действительной службе в артиллерийский войсках, недалеко от г. Спасска Приморского края, в/ч 9298. За добросовестную службу и исполнение воинского долга ему предложили остаться на сверхсрочную службу по контракту в качестве младшего командного состава. Он согласился остаться на год с условием поехать на Родину навестить отца и родных (матери уже не было в живых). Приехав, он познакомился с моей мамой, Усольцевой А. Н., 28 декабря 1938 года они зарегистрировали брак и на службу поехали уже вдвоём. По приезду в в/ч 9298 он приступил к службе в звание старшины. Служил с удовольствием и хотел остаться кадровым офицером. Его не хотели отпускать, но мама захотела обратно домой и в начале января 1940 года они вернулись. Отец стал работать шофером в Новокопыловской МТС, мама там же бухгалтером. 28 октября 1940 года родилась я. Семья увеличилась, хотели построить дом, завести хозяйство, но 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Старшего брата отца, Назара, мобилизовали уже в июле 1941 года. Отца несколько раз призывали и снова возвращали по брони. Окончательно он был призван по мобилизации Сорокинским РВК 28 февраля 1942 года и направлен в город Барнаул Алтайского края. Там формировался эшелон из солдат-сибиряков для отправки на передовую. Воинская часть №7628. В это время шли ожесточённые бои за город Сталинград. Сборы шли до первой половины мая 1942 года. Эшелон до линии фронта передвигался медленно (судя по письмам). Где-то в июле-августе остановились у города Камышин. Отец писал, что на полях очень много спелых арбузов, но им было не до них. Усиленно готовились к наступлению и уже в сентябре начали участвовать в боевых действиях. Бои шли кровопролитные, войска несли большие потери. Письма шли редко. В последнем письме он писал, что "готовится к бою", и что при себе у него осталась только наша фотография. Он был командиром орудия. В апреле 1943 года пришло извещение о том, что отец пропал без вести. Мама стала писать запросы в военную комендатуру, указала адрес, где он служил. В сентябре 1943 года пришло извещение, что старший сержант Молоканов Н. И., уроженец Алтайского края, Сорокинского района, села Новокопылово в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 10 января 1943 года. Похоронен: Хутор Чумаков-Рассошанский Николаевского района Ростовской области. По запросу в Ростовский областной комиссариат адрес захоронения подтвердился. Молоканов Никита Иванович захоронен в братской могиле, на которой стоит памятник - фигура солдата, держащего знамя".
Острых (Молоканова) Людмила Никитична