Лешко
Анна
Григорьевна

О своей бабушке рассказывает Анохина Юлия Олеговна: "Родилась в 1915 году. В самом начале Великой Отечественной войны вступила в партизанский отряд Константина Заслонова в Белоруссии. Осенью 1943 года попала в облаву, была арестована гестаповцами. Её пытали, держали в плену, и 15 декабря 1943 года расстреляли, ничего от неё не добившись. До войны бабушка окончила Могилёвский пединститут, где познакомилась с моим дедом, Василием Константиновичем Лешко. По окончании института, в 1938 году, они по распределению поехали учительствовать в деревню Коковчино Богушевского района Витебской области Белоруссии. Там их и застала война. Дедушка ушёл на фронт, а бабушка осталась с тремя малыми детьми в оккупированной Белоруссии. Когда в деревню пришли немцы, бабушка ушла к партизанам в леса, была связной отряда Константина Заслонова. Собирала сведения о немецких частях для партизан, уводила в отряд своих бывших учеников. Осенью 1943 года попала в облаву, была ранена, скрывалась у кого-то из сельских жителей, но её подстерёг и выдал местный полицай. Немцы два месяца держали её под арестом в зверских условиях (в неотапливаемом бункере для хранения овощей, в исподнем белье, а зима тогда выдалась суровая, морозная и снежная), на допросы выводили босиком в одном исподнем. На последний допрос в декабре 1943 года привели детей (мою маму, которой тогда было 3,5 года, и её пятилетнего брата, а младшая сестра умерла от голода в самом начале войны). Запугивали бабушку расправой над детьми. Но бабушка никого не выдала, молчала. 15 декабря её расстреляли и сбросили в яму. Лишь весной 1944 года, во время освобождения Белоруссии, сельские жители смогли отыскать место этого варварского захоронения. Отыскали и мою бабушку, похоронили в братской могиле. 9 мая 1968 года состоялось официальное перезахоронение всех погибших партизан в новую братскую могилу. Тогда же решался вопрос и о присуждении моей бабушке посмертно звания Героя Советского Союза. Была переписка, сбор документов, но до награждения дело так и не дошло. "Не сочли", видимо, наши бюрократы... До распада СССР пионерская организация сельской школы в деревне Коковчино носила имя моей бабушки, в 1968 году ей был поставлен памятник в этих местах. Моя мама, Жанна Васильевна Анохина (до замужества Лешко), проживает в г. Чите. Мы до сих пор переписывается с коковчинской школой. Её маму, мою бабушку Анну Григорьевну там не забыли. Очень хотелось бы, чтобы её помнили не только в Белоруссии, но и в России, ведь в те годы мы были одной страной, и беда у нас была одна, общая..."
Анохина Юлия Олеговна