Габоев
Султан
Хатахцикоевич

О своем отце рассказывает Габоев Сергей Александрович: "Родился в 1915 году в селе Тулатово (ныне г. Беслан) Северо-Осетинской АССР. Всего 27 лет отмерила ему судьба, но он ярко прожил отведенные ему годы и многое успел сделать. После окончания школы он поступил в школу пилотов ОСОАВИАХИМ в Сталинири (ныне Цхинвал, Южная Осетия), которую окончил в 1937 году. Он очень любил и умел летать, поэтому его оставили в школе инструктором. С началом войны отец неоднократно подавал рапорты с просьбой направить на фронт, но фронту нужны были опытные пилоты, и поэтому его не отпускали. Только в декабре 1941 года он попал в действующую армию и его назначили на должность заместителя командира 144-й отдельной эскадрильи связи, входившую в состав Крымского фронта, который вел ожесточенные бои с превосходящими силами противника. Затем отца перевели в 932-й смешанный авиационный полк, он стал командиром звена. "Все полеты совершал без летных происшествий, вынужденных посадок и случаев потерь ориентировки. В сложных оперативно-тактических и метеорологических условиях проявлял высокое летное мастерство, личную дисциплинированность, выдержку и находчивость. Образцово выполняя задачи командования, был примером для своих подчиненных, умело организовывал их летную работу, вкладывая свой богатый опыт летчика-инструктора." - так написано в тексте представления к ордену Красной Звезды (Архив ЦАМО, Фонд 3, опись 682525, ед. хранения 196). В этом же наградном листе описывается, как в боевом вылете 15 мая 1942 года Габоев С.Х. "выполняя задание на самолете У-2 над Керченским проливом был атакован двумя истребителями противника Ме-109. Проявив выдержку, находчивость, мужество, искусно маневрируя под огнем "мессершмитов", вел свой самолет на выполнение поставленной задачи... И только после того, как мотор был выведен из строя, был вынужден приземлить самолет в проливе и оставить его. Это был единственный случай, когда лейтенант Габоев С.Х . потерял самолет, но сохранив жизнь экипажа, вернулся в полк." (Архив ЦАМО, Фонд 3, опись 682525, ед. хранения 196). За проявленные мужество и отвагу он был награжден двумя орденами. В представлении отца ко второму ордену -ордену Красного Знамени - говорится о том, что 12 августа 1942 года лейтенант Габоев С.Х. получил задание от командования 51-й армии произвести разведку войск противника. В районе Верхне-Антоновский Ростовской области он обнаружил группу наших бойцов и произвел посадку с целью узнать, из какой части эти бойцы. Его самолет был обстрелян огнем противника, и он был вынужден взлететь, не успев ничего выяснить. После доклада командованию о результатах разведки, отец получил задание вторично вылететь в тот же район и во что бы то ни стало узнать, какая часть находится в тылу противника, дать ей направление для выхода из окружения. Он с честью выполнил поставленную задачу, вторично произвел посадку в районе Верхне-Антоновский. Узнав, какая часть там находится, под огнем противника он сумел взять на крыло командира 3-го батальона 530-го полка старшего лейтенанта Хирова и доставил его в штаб 51-й армии (Архив ЦАМО, Фонд 3, опись 682524, ед.хранения 992). Орденом Красного Знамени он был награжден 6 сентября 1942 года, а орденом Красной Звезды - 27 оетября 1942 года. Погиб мой отец 13 декабря 1942 года - вылетел на самолете У-2 из Жутов-1 на хутор Сазонов, и с боевого задания не вернулся. Как стало известно, он был сбит самолетами противника. Летчики эскадрильи нашли место падения его самолета и после отступления гитлеровцев в этот район на самолете У-2 вылетели его друзья. Найдя останки отца, они привязали их снаружи к крылу самолета и так доставили во Владимировку".
Габоев Сергей Александрович