Тарасенко
Пантелей
Андреевич

О своем брате рассказывает Тарасенко Анна Андреевна: "Я Тарасенко Анна Андреевна, 1927 г.р., уроженка села Подгорное Подгоренского района Воронежской области. В 1938 году вся наша семья переехала в г. Армавир Краснодарского края. Мой брат Тарасенко Пантелей Андреевич, 1912 года рождения, переехал вместе с нами в г. Армавир. В 1941 году его мобилизовали Армавирским военкоматом и там же, где-то под Армавиром, прошли учения, и после 13 апреля 1941 года всех в "телячьих" вагонах подвезли попрощаться с родственниками и увезли. Затем приходили письма с адресом: УССР, Львовская обл., Либачевский р-н, с. Олетица, п/я № 15-Г. Это около 1 км. от германской границы. Дата первого письма - 15/V – 41 г. Потом получили письмо от 23/VI - 41 г., что их отозвали от границы и они находятся в 180 км. от г. Киева, и что 22/VI ровно в 4.00 немцы обявили войну, и его адрес: УССР, Ровенская обл., г. Клесово Клесовского района, п/я № 15 –г. Затем писал, что идут пешими и только ночью, потом пришло письмо с адресом: 28-я полевая почта 16/4 АУВПС за 20/X -41 г. Последнее письмо было с адресом: Сталинградская обл., Бударинскицй р-н, п/я разведвзвод, от 24/VI – 42 г. (и если я не ошибаюсь, то 12-й разведвзвод), ехать через Лиски Калачеевской дорогой. Дело в том, что отец Тарасенко Андрей Иванович хотел ехать добровольцем в его часть. Он был инвалид II группы, офицер Красной Армии и служил 8 лет. Но не получилось: комитет закрыт – все ушли на фронт. Я писала в Армавирский военкомат, и мне ответили: на Вашего брата, Тарасенко Пантелея Андреевича, документов не сохранилось, так как город был в оккупации с 7/VIII 42 г. по 23/I 43 г. Потом я обратилась в Центральный архив, и мне ответили: учтен в 1946 году по материалу Кубанского РВК, так как сведений о его судьбе из воинской части не поступало (семья его жила в Новокубанском районе Краснодарского края). Основание: ЦАМО, донесение № 69107, с. 1946 г. Сведениями о п/я ЦАМО СССР не располагает. Наша подгоренская поэтесса Потемкина Лидия написала стихотворение о без вести пропавших. Прочтите его и поймете, как это больно для тысяч таких, как я. Без вести пропавшим Ты с войны не пришел, Не принес орденов и медалей, Чтобы внуки твои, Как другие, гордится могли. Видно, жестче судьбы У солдат не бывает, Чем погибнуть безвестно В этом жерле жестокой войны. Если мог ты сказать, солдат мой, Где лежишь ты в земле сырой, Никому не известно это, Лишь известно смерти одной. Тебя не было среди павших, Нет тебя и среди живых... Только стопка писем солдатских, Жене с дочерью – на двоих... Сколько ж там, на полях сражений, Вас, безвестных, осталось солдат, Приближавших наш День Победы, Не имевших земных наград. И пусть в память о вас всем будет Этот скромный и скорбный стих, Да еще цветы, что к могилам, Мы несем для солдат других. Спасибо тем, кто ищет их, и многих находят. Мне 87 лет. Успею ли я увидать??? А если нет, увидит мой сын Тарасенко Василий Михайлович, ему 54 года".
Тарасенко Анна Андреевна