Гилилов
Шамай
Ишаевич

О своем брате рассказывает Абрамова Турунчи Ишаевна: "Родился 1923 году в Кубинском районе, в поселке Красная слобода. Отправился на войну в 1941 году, а в январе 1943 года был на месяц отправлен домой по болезни. В августе 1943 года его опять отправили на войну. Последнее письмо от него получили из Батуми, написанное 07.09. 1943 года. Конверт не сохранился, а само письмо сохранилось в хорошем состоянии и по сегодняшний день. Цитата из письма: "Наш адрес изменился, на прежний адрес мне письмо не пишите". После этого больше никаких известий не было. После войны, в 1946 году, его отец сделал запрос в РВК Кубинского района Азербайджанской ССР, и получил такой ответ: "Можно считать без вести пропавшим". В 1950-1952 годах в Подмосковье служил мой двоюродный брат Авшалумов Лазер Рабаевич 1931 г.р., они с Шамаем выросли вместе, а после войны он переехал в Баку и был призван в армию Бакинским ВК Азербайджанской ССР. Лазер то ли заболел, то ли получил травму, и его доставили в подмосковный госпиталь. Там ему оказывал помощь фельдшер. Он увидел фельдшера и очень удивленно смотрел на него. Фельдшер спросил: "Что вы на меня так смотрите?" Лазер ответил: "Вы очень похожи на моего двоюродного брата по имени Шамай из города Кубы. Даже походка, манера общения как у него". Фельдшер ответил, что он не из Азербайджана, а из Дагестана, из города Дербент. Лазер вернулся в часть. Эта встреча его очень мучила. Примерно через две недели Лазер поехал в госпиталь, чтобы еще раз встретиться с тем фельдшером, но санитарка ответила ему, что фельдшер ушел в отпуск и будет через пару недель. Еще через пару недель Лазер снова приехал в госпиталь, а фельдшера нет. Ему сказали, что тот взял расчет, уехал, куда - неизвестно... Лазер по окончании службы вернулся домой, после развала СССР он переехал в США. Все эти годы он про ту встречу никому не рассказывал. Лазер умирал от тяжелой и длительной болезни в 2006 году, и за месяц до смерти рассказал о той встрече моей старшей сестре, которая тоже живет в Америке. Совсем недавно она пересказала эту историю мне".
Абрамова Турунчи Ишаевна