Мацкевич
Иван
Артёмович

О своем отце рассказывает Есина Бина Ивановна: "Мой отец родился в 1916 году. Был призван в Красную Армию (или ушёл добровольцем после окончания школы) в довоенные годы из села Иванковцы Сатановского района Каменец-Подольской области, УССР. Теперь это село относится к Городокскому району Хмельницкой области. Как мне известно из рассказов родственников, в 1940 году мы с мамой переехали к месту его службы в Приморский край. Весной 1941 года воинскую часть, в которой служил отец, перевели в Литовскую ССР, куда-то в район г. Шяуляя или Каунаса (точно не знаю). Жены офицеров остались в Приморском крае, ожидая вызова, который пришел в начале июня 1941 года. Тронулись в путь. Доехали до Минска, и тут грянула война. Минск бомбили, и нас эвакуировали в Пензу. Об отце мы ничего не знали. Зимовали в Пензе, а весной 1942 года мама завербовалась на рыбные промыслы Камчатки. Отработав по договору положенный срок, перебралась во Владивосток. Похоронку она не получала, но с декабря 1943 года стала получать на меня пенсию. Пытаясь узнать что-нибудь об отце, я в 1969 году обратилась в Архив Министерства обороны СССР, что в г. Подольске. Мне ответили, что "по данным картотеки учета политсостава значится младший политрук Мацкевич Иван Артёмович (биографических данных нет), заместитель командира роты по политчасти 61 стрелковый дивизии, пропал без вести в августе 1943 г. Исключен из списков Советской Армии приказом ГУК НКО СССР № 02376/пр от 16 ноября 1945 г. Необходимых документов 61 стрелковой дивизии на хранении в Архиве МО нет, поэтому уточнить сведения о судьбе Мацкевича И.А. не представляется возможным." Такой ответ вполне объясним, ведь, видимо, воинская часть приняла первые бои в первые часы войны и, чтобы документы не достались врагу, они были уничтожены. Но не может быть так, чтобы человек, провоевав два года, с июня 1941 по август 1943, не имел ни одной награды, не был повышен в звании, и пропал без вести неизвестно где, неизвестно на каком фронте и направлении. Моя бабушка, мама отца, всю жизнь ждала его возвращения, верила, что он жив, потому что на скромном сельском обелиске среди многочисленных имен погибших во время войны сельчан не было имени ее сына. Низкий поклон тем, кто решил возродить имена погибших и пропавших без вести. Это очень важно для сотен тысяч детей войны, потерявших своих родителей".
Есина Бина Ивановна