Гладкина
Евгения
Фёдоровича

О своем отце рассказывает Гладкина Светлана Евгеньевна: "Родился в 1911 году в деревне Горчакова Троснянского района Орловской области. Он рано остался без родителей и совсем молодым парнишкой уехал в Донецк на заработки. Там он окончил РАБФК, а затем был призван в армию. Служил на пограничной заставе на Дальнем Востоке. Женился, вскоре родились трое детей: дочь в 1937 году в местечке Гродэково, сын в 1939 году в Полтакке и дочка в сентябре 1941 г. в Ворошилове (ныне Уссурийск). Перед войной отец был в звании младшего лейтенанта по политической части. Когда началась война и немцы подошли совсем близко к Москове, то отдельные части Дальневосточной пограничной заставы были сняты в срочном порядке и отправлены на оборону Москвы. Отец уходил со своей частью (к сожалению, номер части я не знаю) в первых числах ноября 1941 года. Потом была битва за Сталинград. В этом году он был серьёзно ранен и находился на лечении где-то в тылу. Письма не сохранились, и местонахождение госпиталя назвать не могу. От него пришло письмо, где говорилось о том, что по состоянию здоровья его хотят комиссовать. Но следом пришло письмо: "Домой не ждите, идём в бой за родной город Орёл". Больше писем не было, а вскоре пришло сообщение на имя моей мамы Гладкиной Анны Михайловны: "Ваш муж, Гладкин Евгений Фёдорович, был тяжело ранен и подобран машиной санбата, которая по месту нахождения госпиталя не прибыла". До сих пор он числится как без вести пропавший. Я точно знаю, что это был центральный фронт, которым командовал генерал армии К. К. Рокоссовский. Отец относился к 13-й или 70-й армии (точно не знаю). Из газетных статей мне известно, что 74-я армия была сформирована из пограничников Дальнего Востока, Забайкалья и Средней Азии. В газетной статье "В центральном сражении" говорилось, что 13-я и 70-я армии были сформированы из жителей Дальнего Востока и Сибири. Поэтому я не могу сказать, в составе какой армии участвовал в боях мой отец. Он воевал в пехотных войсках. Когда освободили д. Дьяче Кромского района, деревня была почти пустая - немцы во время отступления собрали жителей в обоз, используя людей как прикрытие для себя и боевой техники. Мой отец был среди тех солдат, которые вошли в деревню. В этой деревне жил его тесть, Михейкин Михаил Иванович. В начале деревни был колодец с родниковой водой, где проходящие солдаты наполняли фляжки, и пытались привести в порядок солдатскую форму, которая вся была протёрта до дыр. Вот в таком виде встретил наших солдат житель Дьячье Зубков Василий Фёдорович. Молодой парень лет 17-18, который не попал в обоз при отступлении немцев. Он-то и узнал моего отца, окликнул его: "Женька! Женька! Это ты?" От него отец узнал, что тестя его вместе с другими жителями и их семьями угнали немцы. По всей видимости, это было 5 июля 1943 года, в общем, в начале июля когда освободили Гнилец. Село Тросна от д. Дьяче всего в 10 км, д. Горчаково в 4 км, д. Каменец тоже неподалёку, где-то в 3 км. Значит, наши войска шли через эти населённые пункты, и шли они пешком на д. Моховое. Всё это видел Зубков Василий Фёдорович, он провожал их до железнодорожной насыпи (бывшей железной дороги в д. Дьяче). Он видел, как они вошли в Моховое и скрылись из виду. Вероятно, они шли на пгт. Кромы. Я не знаю, где они приняли сражение, какого числа и где он пропал, об этом могут знать только командиры, если они остались живы в этой мясорубке. Знаю, что они направлялись в сторону пгт. Кромы и г. Орёл. Командующие фронтами тех участков, где проходили бои, писали в Подольский архив Министерства обороны. Ответ таков: "Полевая почта 894/3, принадлежащая 9–му воздушно-десантному гвардейскому полку., имеются только приказы и раздаточные ведомости на выплату денежного содержания военнонаследующим только за 1993 год, другими деньгами не располагаем".
Гладкина Светлана Евгеньевна