Петр

Николаевич,
1909
г.р.

О своем отце рассказывает Адамова Зинаида Петровна: "Мой отец был участником двух войн - Советско-Финляндской и Великой Отечественной. Перед началом ВОВ прошел военную переподготовку на Тоцком военном полигоне в Чкаловской (ныне Оренбургской) области. Был призван на фронт 25 августа 1941 года, защищал Москву на Смоленско-Можайском направлении. Последнее письмо от него получили из Смоленской области 19 октября 1941 года. В нем он написал, что они попали в окружение, и если он останется жив, то напишет, нет - просил не поминать лихом. Больше от него писем не было. Я не помню, было ли это в конце войны или после ее окончания, но по деревне, где мы жили, прошел слух, будто на моего отца и еще на нескольких человек, призванных на войну вместе с ним, якобы приходил какой-то запрос из органов. В списках безвозвратных потерь солдатско-сержантского состава по Зианчуринскому РВК отец учтен как без вести пропавший в январе 1942 года. В ОБД МО РФ "Мемориал" имеются три записи по Лапшину: одна на моего отца как пропавшего без вести, и две записи на военнопленных, погибших в концлагерях. Источником информации всех записей указан ЦА Минобороны России. Поисковики Северного Кавказа, к которым я обратилась в 2011 году за помощью в установлении военной судьбы моего отца, сообщили мне, что в концлагере "Шталаг-352" под Минском (деревня Масюковщина) в списках погибших военнопленных значатся два человека по фамилии Лапшин. Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн МО Республики Беларусь в ответе на мой запрос подтвердило эту информацию и сообщило, что одним их погибших в плену был Лапшин Петр Николаевич, 1904 года рождения, уроженец деревни Старопетрищево Тульской области, лейтенант, зам. начальника ОО НКВД. Он умер от истощения в лагерном лазарете 29 декабря 1941 года. Дата его смерти была зарегистрирована в медицинской карте советскими плененными военврачами. Другой погибший - тоже Лапшин Петр Николаевич, 1909 года рождения, и значится в списках захоронений за 1941 год без указания других анкетных данных и звания. Эти списки составлялись только по годам захоронений на тех, кто умирал в бараках или был казнен. Время и нахождение во время боевых действий в сентябре-начале октября 1941 года в Смоленской области, а также информация об окружении в последнем письме, дают основание предполагать, что отец воевал в составе одной из четырех армий (19, 20, 24, 32), попавших в окружение под Вязьмой Смоленской области ("Вяземский котел"). Вероятно, там он попал в плен и погиб в концлагере "Шталаг-352".
Адамова Зинаида Петровна