Сидорин
Николай
Федорович

О своем отце рассказывает Смирнова Галина Николаевна: "Родился в 1911 году в Ивано-Вознесенской области. В 1929 году его призвали в армию, в органы МВД. Он принял присягу и был направлен в поселок Рудничный Кайского (Верхнекамского) района Кировской области. Отслужил три года, демобилизовался в деревню Крупышево Юрьевского района Ивановской области, работал в колхозе. В октябре 1940 года его направили учиться на командира на военные курсы в г. Хосту. Началась война... Сидорин Н.Ф. был призван Кайским (Верхнекамским) РВК Кировской области на действительную службу с начала войны. Николай Федорович был сержантом, командиром отделения. Пропал без вести в мае 1943 года. Его молодая жена Анастасия Яковлевна, получив похоронку, выла, кричала, билась... У дочери Галины до сих пор стоит в ушах этот крик, хотя ей было тогда всего 3,5 года. Вторая дочь, Полина, была еще младше – ей было 2 годика. Прошло много лет, но Анастасия Яковлевна не вышла замуж и всю свою жизнь ждала своего любимого Николая. Верила, что он жив, а девчонкам говорила: "Смотрите на фотографию папы, он скоро вернется с войны." Не дождалась... Умерла 20 апреля 1978г. Мы, дети войны, Полина и Галина, постоянно искали своего отца, куда только ни писали... Во имя своего отца и всех погибших и живущих участников Великой Отечественной войны я, Смирнова Галина Николаевна, стала руководителем военно-патриотического клуба "Поиск", и занимала эту должность с октября 1984 года по 1 июня 2012 года. Собрали 136 воспоминаний участников войны, написанных их рукой... Многих уже нет, ушли в мир иной... 28 лет наш клуб передавал молодежи память, рассказывал о людях, прошедших войну... Клуб "Поиск" работал с Международным фондом Мира. Мурманское отделение по составлению "Книг Памяти" "Солдаты Победы" 1 и 2 том., "Победители" 1-3 том., "Труженики военного тыла" 1-2 том. Более 100 статей для "Книг Памяти" написаны клубом "Поиск". И наша основная задача – собрать все, что мы знаем об участниках Великой Отечественной войны и о ветеранах, о тружениках военного тыла..."
Смирнова Галина Николаевна