Козлов
Константин
Васильевич

О своем родственнике рассказывает Козлова Татьяна Константиновна: "Родился 22.10. 1908 года в Поволжье, в селе Рыбная Слобода. Когда ему было 10 лет, умер отец. Жил с матерью и братом. С 15 до 18 лет жил в детском доме. Вел активную общественную работу (секретарь комсомольской ячейки, председатель ученического комитета, редактор стенгазеты). В 18 лет приехал работать в Ленинград. В 22 года устроился на завод "Знамя труда" слесарем в инструментальный цех, и при этом учился в вечернем механическом техникуме. В 1933 году поступил в Ленинградский индустриальный институт на вечернее отделение. В 1934 году женился на Ольге Павловне Гороховой, вскоре у них родилась дочка Татьяна. В 1938 году окончил институт с отличием. На заводе был переведен в технический отдел конструктором, а вскоре его назначили руководителем группы. В начале 1941 года стал начальником технического отдела и инструментального цеха. Он должен был остаться на заводе по брони, но все же был призван на фронт в том же 1941 году. Его обучали на танкиста в блокадном Ленинграде, попал в госпиталь в Челябинск с дистрофией. После, на фронте, стал командиром танка. Прошел с боями от Тулы до Киева (Украинский фронт). Прошел Польшу, форсировал реку Одер. Его танк №400 был заснят в киноленте "Битва за Украину". Награжден орденом Красной звезды. Писал жене: "Назначили инструктором. Времени остается мало. Ты, голубушка Оля, не обижайся на меня, что я редко пишу". Еще в октябре 1944 года писал в письме, что предвидит скорое окончание войны. Собирался встречать Новый 1945 год с семьей. Но не вышло. 30 января 1945 года он погиб в бою в Германии. Похоронен был с воинскими почестями там же, в местечке Любхен. Константин Васильевич очень любил свою семью, жалел их, не писал о невзгодах на фронте, о крови и страданиях. Только после его смерти заводские друзья передали жене его письма к ним, и тогда стало понятно, сколько пришлось пережить ее мужу. Неделями недосыпали. За счастье считалось выспаться на холодной броне танка. Находился в глубоком немецком тылу. Из письма: "Машина моя сгорела, но экипаж остался жив". Он очень ждал писем от заводских товарищей, жены и дочки. Писал им, как мечтает о мирной жизни, как хочет вернуться после войны на завод. Из письма жене от 29.10. 1942 года: "Я уверен, что мы еще поживем вместе, и поживем хорошо". Из письма жене от 22.01. 1945 года (жить ему оставалось восемь дней): "Я жив, здоров... обо мне не беспокойтесь, все будет хорошо". Из письма жене от 28.01. 1945 года: "Живу как все на фронте, спать приходится мало. Многое можно рассказать. Когда будет время, все опишу подробнее".
Козлова Татьяна Константиновна