Шарафутдинов
Губайдулла
Абдулович

О своем отце рассказывает Шарафутдинова Наиля Губаевна: "Родился в 1904 году в Оренбурской области, в селе Старое-Кутлуабетова. Приехал учиться в Ташкент, в Ташкентский сельскохозяйственный институт (ТасСХИ), на факультет шелководства. В 1930 году женился на Сайфульмулюковой Раузу Садретдиновну, у них родились четверо детей. Сын Рамиль умер в возрасте одного года от воспаления легких, осталось трое дочерей. Сейчас из нас в живых осталась только я. После окончания института Губайдулла Абдулович работал тутоводом-шелководом в Среднеазиатском научно-исследовательском институте шелководства САНИИШ, занимался научной деятельностью, у него уже была готова диссертация. И тут началась война. У отца была "бронь" в кармане, так как работников по шелку на фронт не брали. Он обманул нашу маму, сказав, что едет в командировку, в Москву. А сам ушел на фронт, потому что был патриотом своей Родины. Мама узнала об этом только когда папа прислал ей письмо. По учетным документам Главного управления кадров Шарафутдинов Губайдулла Абдулович был заместителем командира роты 906-го стрелкового полка, 243-й стрелковой дивизии, политруком. Погиб он 8 февраля 1943 года в селе Ново-светловка Ворошиловградской области. После его гибели мама очень переживала, она очень его любила, жили они дружно. Старшая дочь Губайдулла Абдуловича после его гибели съездила в село Ново-Светловка, к нему на могилу, но не смогла найти там фамилию нашего отца. Местные жители рассказали, что в их дивизии оказался предатель, из-за которого все они были расстреляны 8 февраля 1943 года. Для того, чтобы узнать, где находится могила нашего отца, моя старшая сестра написала письмо начальнику 4-го управления ГУК МО СССР в Москву. Ей пришел ответ из Архива Министерства обороны СССР, отдел 6, от 17 ноября 1975 года № 482118. А 26 декабря 1975 года Главным управлением Министерства обороны СССР было поручено военному комиссару г. Ворошиловград разыскать могилу Шарафутдинова Г.А. 15 января 1976 году от Ворошиловградского военного комиссариата пришло письмо, что Шарафутдинов Г.А. действительно погиб 8 февраля 1943 года и похоронен в селе Новосветловка Ворошиловской области, в братской могиле на площади райсовета. При следующей поездке сестры в Ново-Светловку могила отца была увековечена отдельной мраморной плитой с именем политрука Шарафутдинова. Оригиналы документов мы отправили в село Ново-Светловка, но по дороге они были утеряны. Но копии нашлись. Также память нашего отца увековечена в Книге почета г. Ташкента на площади Мустакиллик. Я горжусь своим дорогим и мужественным папочкой. Слава Богу, что сейчас мы живем в мирное время. Вечная память всем тем, кто отдал жизни за это наше мирное сосуществование".
Шарафутдинова Наиля Губаевна