Чхайло
Максим
Илларионович

О своем родственнике рассказывает Горожанкина Ольга Викторовна: "О том, что в нашей семье есть и те, кто не вернулся с войны, я узнала недавно - нашла фотографию в семейном архиве (мои родные рано ушли из жизни и некому было рассказать об этом). Из Интернета выяснила, что мой двоюродный дед (брат моей бабушки) Максим Илларионович родился в 1918 году в селе Князе-Григорьевка Великолепетихинского района Херсонской области. Был призван на фронт с первых дней войны, воевал в составе 59ой Гвардейской Стрелковой Краматорской дивизии, командир взвода, старший лейтенант. Был награжден в 1943 году медалью "За отвагу" и орденом Красной Звезды. Из наградных документов узнала - дед был награжден за доблесть и мужество, а также за то, что задачей его инженерной бригады было разминирование минных полей, уничтожение огневых точек и снятие заграждений противника из колючей проволоки. Например, за период с 7 по 26 апреля 1943 года подразделение, которым командовал Чхайло М.И., сняло и обезвредило мин противника: 2023 шт. - противотанковых., 1640 шт. - противопехотных., 111 фугасов., при этом потерь личного состава и случаев подрыва бойцов Красной Армии на территориях разминирования не было. Фото Максима Илларионовича сделано в день отправки на фронт. Надпись на нем гласит: "На долгую и добрую память дорогой своей родненькой сестричке Марусе (это моя бабушка). Память дана в честь отъезда на фронт с пожеланиями успехов и счастья 28.6. 1941. г. Брянск." Погиб Максим Илларионович 17.01. 1944 года на Запорожской земле, которая была родной для его сестры, моей будущей бабушки Маруси. Он освобождал эту землю, чтобы Маруся вместе с мужем и моим маленьким папой могли вернуться из Омска, куда были эвакуированы с началом войны. Похоронен Максим Илларионович в братской могиле неподалеку от Запорожья, в селе Великая Белозерка. После войны мои родные вернулись в свое Запорожье, на землю, освобожденную и нашим Максимом Илларионовичем, и там через много лет родилась я. Повзрослев, я узнала о том, насколько ценна эта земля для нас - потомков человека, отдавшего жизнь за будущее своей семьи. Такой проект, как этот - одна из немногих возможностей в наше время сделать так, чтобы короткая жизнь наших родных, несправедливо прерванная страшной войной, продолжалась в памяти и в чувстве огромной благодарности за то, что им пришлось сделать для нас, своих потомков, которых они никогда не увидели, но в которых продолжают жить".
Горожанкина Ольга Викторовна