Чернов
Алексей
Яковлевич

О своем отце рассказывает Сапонова Ольга Алексеевна: "Чернов А. Я. родился в 1909 году в деревне Слобода Ленинского района Московской области в крепкой многодетной крестьянской семье. В 1930 году окончил сельскохозяйственный техникум, где познакомился со своей женой Аней. Перед войной работал агрономом в колхозе "Путь к коммуне" у себя на родине, в селе Остров, рядом с деревней Слобода. На фронт ушёл добровольцем в первые дни войны, 24 июня 1941 года, призван был Ленинским РВК. Дома осталась жена с тремя малолетними детьми, младшей дочери не было ещё месяца. В августе 1943 года Ане пришло письмо от зам. командира по п/ч полка Горюнова И.Ф.: "В боях при подходах к Орлу, при форсировании реки Ока у деревни Буравлёнки Алёша был ранен в живот. По дороге в ППГ 196 умер. За проявленное мужество представлен к награде орден Красной Звезды. За смерть Алёши будем бить немецкого гада до последнего." Как отец воевал – говорит путь, пройденный им от красноармейца до старшего лейтенанта, парторга 1-го стрелкового батальона, 1022 с.п., 269 с.д. Брянского фронта, что подтверждено документами. Сведения о Чернове Алексее Яковлевиче, нашем отце, в "Книге Памяти", выпущенной в 1997 г., в отношении звания, номеров полка и дивизии, места захоронения не соответствуют справке из Центрального Архива Минобороны РФ. Его милая Аня, наша мама, Чернова Анна Ивановна, заслуженная труженица тыла, дожила до 86-ти лет, являя собой образец любви и верности. Она завещала нам письма отца с фронта. В последнем письме от 17. 07. 43 г. отец прислал фото, на обороте которого написал: "Аня, милая! Тебе от Лёши. Тебе, мой друг, товарищ, жинка. В тяжёлые дни Отечественной войны, год третий. Взгляни на фото и у тебя прибавятся силы. Ибо ты вспомнишь о нашем счастье в прошлом и большом впереди. За счастье наше, за счастье детей наших, за счастье родины нашей поборемся". Мы и наши дети свято чтим память отца. В 1983 г. нашли в деревне Богданчики Мценского района Орловской области братскую могилу, в которой покоится его прах, регулярно навещаем её. Один внук и два правнука носят имя Алексей. Мы написали книжку о многодетной семье "Наш отец из рода Черновых". Вот цитата из стихотворного предисловия к книге, написанного Марковой Р.А.: "Свой клад, отцовы письма мать дала нам прочитать, И родословную свою мы начали писать. Тринадцать братьев и сестёр в семье отца росло, И трое братьев, как и он, на фронте полегло, Один вернулся без ноги, контуженный другой..."
Сапонова Ольга Алексеевна