Рывкин
Григорий
Моисеевич

О своем брате рассказывает Ривкина Естар Моисеевна: "Родился 4 июня 1924 года в местечке Хатович Климовичского района Могилевской области, БССР. В 1928 году наша семья переехала в г. Керчь Крымской АССР, где мы жили до эвакyации в 1941 году. С 1938 года брат состоял членом Освода и сдал нормы на значки "Водоспасатель" и "Юный моряк". Он принимал участие в ночных походах осводовцев на вельботах в разные пункты Крыма. В 1941 г. был выдвинут школой на курсы инструкторов воено-морского дела, но окончить их не успел из-за начавшейся войны. В мае 1941 г. он вступил в комсомол. В этом же году брат окончил 9 классов средней школы. В сентябре 1941 года мы эвакуировались в г. Мирзачуль (с 1961 г. переименован в г.Гулистан) УзССР, где он закончил 10-й класс средней школы. Его мечтой было поступить в Военно-инженерное морское училище им. Дзержинского, которое до войны было в г.Ленинграде. В конце сентября 1942 г. Рывкин Г.М. был призван Мирзачульским Райвоенкоматом на действительную военную службу и 1 октября направлен в Ташкенское Пехотное Училище им.Ленина (ТВПУ). 15 февраля 1943 г. он был отправлен из училища на фронт в составе курсантской бригады, в которой всем были присвоены звания младших комадирив. На место назначения брат прибыл 14 апреля 1943 г., в воинскую часть п/п 37656Ю. На фронте Рывкин Г.М. был заряжающим 45-миллиметровой противотанковой пушки, а затем был выделен своим подразделением на курсы радистов, на которых он в течение 2 недель должен был изучить работу нескольких радиостанций и вернуться в свою часть. С этих курсов мы получили от него последнее письмо. После перерыва в переписке пришло письмо от его фронтового товарища Безродных Г.П., который сообщил, что брат "погиб смертью храбрых 11 июля 1943 г." На наш запрос в ЦАМО СССР был получен ответ: "Рывкин Григорий Моисеевич, 1924 г.р., уроженец БССР, Климовичского р-на, с. Хатовичи, призванный в СА Мирзачульским РВК Узб.ССР, пропал без бести 11.7.43 г. в р-не д. Б.Малиновец Новосильского р-на Орловской обл."
Ривкина Естар Моисеевна