Трацевский
Казимир
Иосифович

О своем отце рассказывает Трацевская Нелли Казимировна: «Трацевский Казимир Иосифович родился в 1920 году в г. Варшаве. Старший брат отца был членом Варшавской партячейки. На семью начались гонения, и в 1936 году друзья Ивана, старшего брата Казимира, тайно переправили всю семью из Польши в Белоруссию, город Бобруйск. В Бобруйске Казимир окончил школу, затем работал на мебельной фабрике, освоил профессию краснодеревщика. В 1940 году поступил в военное училище г. Харькова. Началась война, отец в звании младшего лейтенанта был направлен на фронт. Командовал взводом, в июле 1941 года был тяжело ранен и контужен. Его перевозили из госпиталя в госпиталь, попал в город Читу. После госпиталя отцу была выписана бронь до конца войны из-за ранения в левое колено: коленная чашечка была раздроблена, он хромал, ходил с палочкой. Направили военруком в школу вместе с Максимовым Петром Герасимовичем, с которым он познакомился в госпитале. Казимир Иосифович попал в школу села Большой Тонтой Шахтаминского (сейчас Шелопугинского) района. Там работала молодая учительница Дружинина Лидия Павловна. Через год они поженились, родилась дочь Нелли 7 ноября 1943 года. А в конце декабря 1943 года Трацевского К. И. cнова забрали на фронт, несмотря на то, что у него была бронь до конца войны. Дело в том, что эту бронь золотом перекупил у военкома богатенький хозяйственник для своего сына. Сделка состоялась в деревенской избе, где на печи спала молодая девушка, она услышала разговор и стала кричать: «Как вам не стыдно, что же вы делаете, изверги?!». Девушке пригрозили: «Если пикнешь — убьем!». Только в 1956 году моя мама узнала об этом. Женщина умирала и перед смертью рассказала обо всем. Говорила: «Не могу унести в могилу этот грех, всю жизнь мучаюсь!» Итак, в конце декабря 1943 года мой отец снова на фронте. Вначале он проходит краткосрочные курсы в Красноярске, и в звании лейтенанта его отправляют на передовую. Воевал в Румынии, Венгрии, Чехословакии. Отец постоянно писал письма. Последнее датировано 3 января 1945 года. В нем отец сообщает, что его повысили в звании, получил «старшего лейтенанта» и был награжден Орденом Красной Звезды. Было еще одно, предпоследнее, письмо, в нем отец писал, что вряд ли уцелеет «в мясорубке» войны. Мама долго плакала и уничтожила это письмо, о чем потом жалела. В начале декабря 1944 года отец был тяжело ранен осколком снаряда. В левом кармане гимнастерки лежало письмо и 6 рождественских открыток. Благодаря им осколок не дошел до сердца буквально 2 мм. Письма с открытками также хранятся у меня. Когда я была совсем маленькой, я достала отцовские письма, нашла открытки и соскребла с них коричневые пятна. В это время мама вернулась из школы, увидела, что я делаю, заплакала, закричала: «Что ты наделала! Это же кровь, папки твоего кровь!». Я родилась в селе Большой Тонтой, в деревенской избе. Когда мама получила похоронку, мы уехали на Нижнюю Шахтаму, прожили там до 1954 года. А в 1954 году маму направили снова в Б. Тонтой, где она работала завучем в детском доме… Отец называл войну будничным словом «работа». Писал: «Сегодня была тяжелая работа» или: «Сегодня было много работы»... Мой отец, Трацевский Казимир Иосифович, погиб 13 января 1945 года. В то время он командовал взводом 764-го стрелкового полка».
Трацевская Нелли Казимировна