Иванников
Алексей
Тимофеевич

О своем родственнике рассказывает Барсукова Наталия Ивановна: «Пишет Вам Барсукова Наталия Ивановна по поручению Барсуковой Марии Тимофеевны в девичестве Иванниковой, проживающей в г.Воронеже. Вот ее рассказ о брате Алексее Тимофеевиче Иванникове. Родился Алексей 29.03.1921 в селе Сергеевка Эртильского района Воронежской области. Отец – Иванников Тимофей Петрович, крестьянин, мать – Татьяна Михайловна Иванникова, домохозяйка. В 1933 году семья переехала в г. Воронеж (Железнодорожный р-н, ст. Сомово). Тимофей Петрович работал на заводе им. Калинина, Татьяна Михайловна занималась домашним хозяйством. В семье было четверо детей: сын Алексей (1921 г.р.) и три сестры Александра (1923 г.р.), Анастасия (1930г.р) и Мария (1933 г.р.). Алексей учился в средней школе № 63 ст. Сомово (ныне школа № 56). Учился хорошо, был активным, пользовался уважением товарищей и учителей. В 9 и 10 классах избирался комсоргом школы, готовился поступать в танковое военное училище. Когда в 1941 году началась Великая отечественная война, Алексей с товарищами ходили в военкомат, просили, чтобы их отправили на фронт. Но 28 июня 1941 его с группой старшеклассников направили в г. Смоленск рыть окопы, там они находились до августа 1941г. 3 сентября его призвали в армию в г. Муром Владимирской области и, после короткой подготовки, отправили на защиту Москвы. Он прислал только два письма. В одном из них он сообщал, что участвовал в параде наших войск в Москве в одежде лыжников, как потом стало известно, в составе разведроды. О его гибели родители узнали в январе 1942 года. Он погиб в с. Некрасино Высоковского района Калининской области. После освобождения с. Некрасино он и еще несколько погибших солдат были обнаружены около конюшни. У него нашли фотографии (его и родителей), на обратной стороне которых был написан домашний адрес. Эти фотографии и письмо о его гибели прислали родителям. Из письма родители узнали, что все погибшие были захоронены в с. Некрасино. В 1945 году я вместе с отцом, Тимофеем Петровичем, приезжала на могилу к брату. По пути следования в с. Некрасино от жителей мы узнали, что Алексей вместе с группой разведчиков уже после выполнения задания был выдан немцам местной жительницей. Это была Лебедева Пелагея Васильевна, которая до войны была председателем колхоза. Когда село было освобождено, односельчане рассказали о ее предательстве, и ее арестовали. Но так как ее муж погиб на фронте, ее детей – сына 1928 г. рождения и дочь 1930 г. рождения оставили с дедом и бабкой. С ее сыном мы встречались в 1952 и 1954 годах. А когда наша сестра Александра переехала жить в Москву, она неоднократно ездила на могилу к брату и также встречалась с ними. Тимофей Петрович тоже воевал. Был ранен и контужен в боях за г. Оршу. После ранения был направлен в г.Москву в нестроевые войска и уволен из армии только в 1946 г. В 70-е годы все захоронения из сел перенесли в одну братскую могилу, расположенную в с. Подорки Высоковского района Московской обл. в 33-х км от г. Клин».
Барсукова Наталия Ивановна