Чернецкий
Николай
Николаевич

О своем дедушке рассказывает Брянкина (Чернецкая) Лариса Николаевна: «Родился примерно в 1906 году. Жил в г. Омске. Работал на железной дороге. Рано овдовел (1935 г.) и до войны жил вдвоем с дочерью (моей мамой). Был трудолюбивым, добрым, был охотником, с любовью воспитывал и растил дочь. С начала войны имел бронь по службе на железной дороге и по здоровью. Но уже через полгода пропали без вести два его младших брата Чернецкий Михаил Николаевич и Чернецкий Василий Николаевич, призванные на фронт в г. Омске. И тогда он стал добиваться отправки на фронт, чтобы отомстить за них. Моя мама очень его любила и просила не оставлять ее одну, школьницу, тем более без матери. Но он сделал свой выбор, и в феврале 1942 года был призван на фронт на защиту Ленинграда. По словам мамы, формировалась Сибирская стрелковая дивизия, и решающим фактором в снятии брони явилось его умение метко стрелять, ведь он был охотником. Дедушка участвовал в тяжелых боях в районе г. Любань (Ленинградская область). 22 марта 1942 года он погиб недалеко от деревни Кандия. Был представлен к награде. Похоронное извещение принесли маме в день ее рождения. Это был для нее страшный удар. А впереди ждало еще три года войны... Позже дедушка был перезахоронен. К счастью, не затерялись небольшие братские могилы. И сейчас он покоится в большом братском захоронении (более 10 000 погибших) Березовая Аллея в г. Любань Ленинградской области. 9 мая 2013 года его имя и имена еще нескольких десятков погибших защитников Родины были торжественно увековечены там на двух стелах. По приглашению Любанской администрации я ездила на это важное и волнительное для меня открытие (до этого я делала ранее запрос, высылала копии документов). Очень благодарна всем людям, кто ищет новые имена погибших воинов, помогает в их увековечивании, следит и ухаживает за братскими могилами. Очень жаль, что я знаю деда только по фотографии, но я люблю его и горжусь им. Моя мама Чернецкая Антонина Николаевна с сентября 1942 года пошла трудиться, помогать фронту. Отца своего она помнила всю свою жизнь. Каждое 9 мая мы ставим эту фотографию дедушки и похоронку, отдавая дань памяти всем погибшим в той страшной войне. И маме стало чуть легче, когда 9 мая 1981 года я подарила ей второго внука».
Брянкина (Чернецкая) Лариса Николаевна