Ишин
Серафим
Иванович

О своем дедушке рассказывает Карагодина Галина Ивановна: «Ишин Серафим Иванович родился в январе 1913 года в Тамбовской области в селе с красивым названием Осиновка. Родители дедушки были расстреляны в 20-е годы, четверо детей остались сиротами. Он был старшим ребенком в семье. Мальчиком в возрасте 12-13 лет на товарном поезде поехал на юг, где тепло. Ехал, пока не остановился поезд. Таким образом, добрался до города Баку. Был беспризорником, стал сапожником. Затем окончил училище и работал главным бухгалтером на бакинском цементном заводе, где и познакомился с моей бабушкой Романенко Анастасией Ефимовной. У них родились двое детей: сын - в 1937 году и дочь - в 1940 году (моя мама). В Баку прожил до призыва в Красную Армию. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, дедушка отправил семью в Ставропольский край на родину бабушки. Предполагалось, что в первую очередь германские войска будут бомбить крупные стратегические объекты, промышленные города. С августа 1941 года Серафим Иванович был призван в Красную Армию. В 1941-1942 годах служил в войсках по охране (защите) Северного Кавказа, в том числе и города Баку, как стратегического объекта – нефтяное хранилище. В 1943 году, согласно рапорту дедушки, его направили в действующую Красную Армию, и он сразу принял участие в жесточайших боях под Курском. Серафиму Ивановичу в 1943-1944 годах приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина были объявлены благодарности за отличные наступательные действия в операциях по освобождению городов Орла, Белостока и Волковыска, при прорыве обороны противника и форсировании реки Друть. Последняя фотография с фронта датируется 20 апреля 1945 года. Серафим Иванович – командир развед.роты, со своими товарищами пошли в последнюю разведку и подорвались на мине. От полученных ран он умер 27 апреля 1945 года. Похоронен с отданием воинских почестей, в Германии в городе Грайфиханене в братской могиле – в 2-х километрах от городской больницы. За участие в боевых действиях Ишин Серафим Иванович был награжден боевыми медалями».
Карагодина Галина Ивановна