Синицын
Семён
Степанович

О своем родственнике рассказывает Егорова Надежда Борисовна: «Синицын Семён Степанович родился в 1898 году в Тверской губернии. Его отец - крепостной, участвовал в обороне Севастополя в ходе Крымской войны. Вернувшись домой, стал батрачить. Ребёнком Семён работал: «мальчиком» в церкви, подносил декорации в театре, помогал повару в ресторане. Став постарше вместе с братом Андреем разгружал баржи с песком. В 1910 году Синицын Семён Степанович призван на действительную службу в царский флот. В 1911 году, находясь в Учебно-артиллерийском отряде Балтийского флота, с отличием окончил годичную школу комендоров. Затем год учёбы на курсах артиллерийских унтер-офицеров. За успехи в учёбе, оставлен на курсах в качестве указателя (инструктора). В 1914 году Семён Степанович произведён в унтер-офицеры 1-ой статьи. В 1915 году выдержал экзамены на артиллерийского кондуктора флота. По службе Синицын бывал на разных кораблях: на линейном «Александр II»,на крейсере «Диана», на учебном «Пётр Великий». В феврале 1917 года Семён Степанович находился на учебном транспорте «Аргун». Восставшие матросы сменили офицеров, избрав новый командный состав, в который вошёл и Синицын. В мае 1917 года он экстерном сдал экзамены на звание прапорщика артиллерии. Лето и осень 1917 года учебно-артиллерийский отряд, в котором служил Синицын, находился в Бьёрке, недалеко от Выборга (с 1949 года - Приморск). 23 октября, по приказу Дыбенко, судовой комитет транспорта «Аргун» назначил вооружённую роту по главе с Синицыным С.С. для отправки в помощь восставшему Петрограду. Из-за саботажа «Аргун» выйти не смог, десантная рота перешла на «Верный». Кронштадт решили миновать, не отвечая на сигналы с берега, поскольку обстановка в городе была неизвестна. 24 октября прибывшая в Петроград рота заняла Адмиралтейство, а вечером приняла участие в штурме Зимнего дворца. В 1919 году Синицын участвовал во взятии форта Красная Горка, осенью того же года командовал пулемётной командой экспедиционных отрядов моряков в боях с Юденичем. С 1926 года по 1941 год Синицын Семён Степанович служил на Морском артиллерийском полигоне, занимался испытанием и усовершенствованием вооружения, готовил новые кадры артиллеристов. Конструкторы и крупнейшие учёные уважительно вникали в советы Синицына: за короткий срок он внёс ряд ценных предложений, улучшающих боевые качества пушек крупного калибра. «Артиллерийского деда» - так ласково называли Синицына моряки - знали на многих кораблях. Это он помог освоить новые дальнобойные орудия на крейсерах «Киров» и «Максим Горький». 25 ноября 1941 года интендант 1-го ранга Синицын Семён Степанович погиб в бою под Колпиным. Подразделение, в котором служил Синицын, вело напряжённые артиллерийские бои с противником. Офицер сутками не отходил от орудий. Однажды, Синицына направили на наблюдательно-корректировочный пост. Фашисты начали ураганный обстрел поста. Невзирая на опасность, Синицын продолжал выполнять боевое задание. И погиб на боевом посту. Фашистский снаряд оборвал жизнь его и трёх товарищей. Похоронили их вместе на Пороховском кладбище Ленинграда. Памятник установило правительство города, могила охраняется государством. Узнав о гибели товарища, артиллеристы многих батарей и кораблей флота произвели залпы «За Синицына».
Егорова Надежда Борисовна