Серебренников
(Серебринников)
Кузьма
Федорович

О своем родственнике рассказывает Серебринникова Любовь Васильевна: «Кузьма Федорович Серебренников (Кузьма Федорович Серебрянников) родился в 1917 году в селе Куяча Алтайского района Алтайского края восьмым (из 12-ти) ребенком в семье крестьянина Серебренникова Федора Фавствовича, 1880 года рождения, и Анны Ивановны Серебренниковой (Поповой), 1880 года рождения. Начальную грамоту освоил на курсах по ликбезу в родном селе. В 1931 году в составе семьи (отец с матерью и пять младших несовершеннолетних детей) как сын кулака в возрасте 14 лет был репрессирован и выслан в Вехнекетский район Томской (тогда Новосибирской) области, на необжитый берег реки Чачамги (приток Оби). Поселение позже называлось Березовкой, а в настоящее время там пустырь. В образованной школе Березовки Кузьма проучился 1 год и с 15 лет начал работать, т.к. из сосланных с родителями 5-ти несовершеннолетних детей он был старшим и должен был помогать отцу. В 1939 году женился на односельчанке Елене, с которой связь после войны утеряна. В начале ВОВ спецпереселенцы на фронт не призывались - видимо, считались «неблагонадежными». Работали на заготовках леса и рыбы в своих поселениях. В 1942 году сельсовет Березовки был преобразован в военную комендатуру по указам военного времени. Старший из ставших совершеннолетними в ссылке детей в семье Серебренниковых, Кузьма, как единственный кормилец в семье и отец грудного ребенка на военный завод не мобилизовался. Летом 1943 года Кузьма был призван на фронт Верхнекетским РВК Новосибирской области. Ребенок Кузьмы умер маленьким вскоре после ухода Кузьмы на фронт. С фронта от него было несколько писем. А весной 1944 г. в Березовку с Украины пришла похоронка на имя матери, Анны Ивановны, хотя в похоронке она названа женой. Создание сайта ОБД «Мемориал» в 2008 году позволило восстановить сведения о гибели Кузьмы. К сожалению, военная обстановка, невысокая грамотность людей, отсутствие паспортов у спецпереселенцев внесли некоторые неточности в написание непростой для грамматики фамилии, да и мать фигурирует женой. Информация из донесения о безвозвратных потерях. Серебрянников Кузьма Федорович, рядовой, стрелок, б/п, русский, 1917 г.р., призван Верхнекетским РВК Новосибирской области. Убит 13.02.1944, похоронен в 0,5 км севернее д. Ватылевка Лосевского р-на Киевской области… Последнее место службы - 13 воздушно-десантная гвардейская дивизия. Воинское звание – рядовой. Причина выбытия - УБИТ, дата выбытия - 13.02.1944. К сожалению, когда стала известна эта информация, Украина стала уже заграницей, захоронения вряд ли сохранились при новом режиме».
Серебринникова Любовь Васильевна