Аронов
Яков
Зиновьевич

О своем дяде рассказывает Горелов Александр Николаевич: «Мой дядя по линии матери родился 26 января 1926 года в г. Стародуб Брянской области. С 1932 года вместе с родителями и двумя сестрами жил в г. Кашира Московской области. В 1923 году пошел в первый класс, в 1940 году закончил 7 классов Каширской неполной средней школы №1. После окончания 10-го класса в 1943 году в г. Бийске Алтайского края, куда была эвакуирована 4-я Московская артспецшкола, в которой учился Яков Аронов, был направлен в Томское артиллерийское училище. Там в октябре 1944 года Аронов Я. З. был принят кандидатом в члены ВКПб. В апреле 1944 года в составе гаубичного артиллерийского полка, сформированного в Омске, добровольцем, прибавив себе год, он убыл на фронт, громить врага. Воевал в составе 5-й армии 3-гоБелорусского фронта, в 346-м стрелковом Краснознаменном ордена Александра Невского полку 63-й Витебской стрелковой дивизии. В ожесточенных боях под Кенигсбергом 31 января 1945 года командир минометной батареи 120 мм. минометов, старший сержант, артиллерист-разведчик Я. З. Аронов погиб и был похоронен на Восточной окраине немецкой деревни Гросс-Лаут в Восточной Пруссии. За пять дней до этого ему исполнилось 19 лет. За семь месяцев, проведенных на фронте, Яков Зиновьевич Аронов удостоился следующих наград: - Благодарность Верховного Главнокомандующего за участие в прорыве Витебского укрепрайона - 24. 06. 1944 г.., - Благодарность Верховного Главнокомандующего за отличные боевые действия по освобождению г. Вильнюс - 13. 07. 1944 г.., - Благодарность Верховного Главнокомандующего за отличные боевые действия по освобождению города и крепости Каунас (Ковно) - 01. 08. 1944 г.., - Медаль «За боевые заслуги» - 16. 09. 1944 г.., - Орден «Красная Звезда» - 03. 12. 1944 г.., - Орден Отечественной войны II степени (посмертно). В 1992 году Я. З. Аронов был перезахоронен в братскую могилу г. Багратионовск Калининградской области. Его имя на мемориальной доске под № 62. Письма с фронта Якова Аронова находятся в Рос. Гос. архиве соц.-полит. истории, в семейном архиве племянника Горелова А. Н. Наградные листы и извещение о смерти - в ЦАМО».
Горелов Александр Николаевич