Хамидов
Юрий
Григорьевич

О своем брате рассказывает Кузяева Роза Насибовна: « Мой родной старший брат по матери Хамидов Юрий Григорьевич 1919 года рождения. Во время службы в армии он называл себя Хамидов Юрий Григорьевич, так как очень любил русский язык, и в Ташкенте учился также на русском языке, а на самом деле его звали Хамидов Юсуп Гарифуллаевич. В 1920 году, во время революции его отец погиб в Казалинском Оренбургской области. И в 1925 году моя мама со своим шестилетним сыном переехала в г. Ташкент, где впоследствии вышла замуж за моего отца, и в 1930 году родилась я. В 1937 году, восемнадцатилетним парнем, брат поступил в Финансовый техникум г. Ташкента, откуда 21 января 1939 года был призван Сталинским райвоенкоматом г. Ташкента в армию. Служил три года в Финляндии, после армии ждали его домой, но в 1941 году началась Великая Отечественная война, и его отправили воевать. В течение всей своей службы он был танкистом. Юрий Григорьевич постоянно получал ранения, в том числе сильные ожоги, так как выходил через нижний люк танка, спасаясь от огня. Его каждый раз клали в госпиталь, вылечивали и отправляли снова на фронт. Это длилось пять лет. И вот, когда в последний раз он был контужен в 1944 году, его отправили в госпиталь в г. Омск, а оттуда после выздоровления - с Камышинской танковой дивизией в Берлин, командиром 5-й танковой бригады. Не доехав до Берлина 40 км., 21 апреля 1945 года он был убит в бою. Наша семья получила извещение о его смерти, где говорилось: «Ваш сын Хамидов Юрий Григорьевич, младший лейтенант, командир танка, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит в бою 21 апреля 1945 года». Несколько лет назад на одном из сайтов, посвященных ВОВ, мы нашли документ, в котором было указано место его захоронения : Германия, окр. Берлина, дер. Линденберг, центр в саду. Во время службы он никогда не забывал про свою семью. Он всегда писал красивые письма, а я всегда ему отвечала. Также он присылал фотографии, и последний раз, когда лежал в госпитале в Омске, прислал фотографию, на обратной стороне которой провел пальцем с кровью и написал: «Вот вам моя кровь. Скучаю по вам».
Кузяева Роза Насибовна