Бочаров
Николай
Петрович

О своем отце рассказывает Захаренко Людмила Николаевна: «1915 года рождения. Был мобилизован в 1941г Красносулинским горвоенкоматом Ростовской области. Больше мы о нем никаких известий не имели, а в конце войны моя мама получила известие, что он пропал без вести в 1943 году. Отец, как специалист, имел бронь, т. к. работал старшим зоотехником в совхозе «Ударник» Красносулинского района Ростовской области и мог эвакуироваться вместе со скотом, но в начале войны ушел на фронт добровольцем. Маме кто-то сказал, что эшелон с мобилизованными должен пройти через нашу станцию и будет остановка на несколько минут. Бабушка срочно пекла пирожки, но не успевала их доделать. Мама собрала в мешок готовые пирожки и туда же положила оставшуюся начинку, и побежала на станцию. До станции было 3 километра. Мама бежала, а за ней бежала я - бежала, падала, разбила в кровь колени. Мама кричала, чтобы я вернулась обратно, но я продолжала упрямо бежать. Когда мы прибежали на станцию, эшелон промчался мимо, даже не замедлил скорости, и невозможно было никого увидеть и ничего рассмотреть. Отцу было всего 26 лет, когда его не стало, а мама, 1917 года рождения, осталась вдовой в 24 года, с нами, тремя детьми. Мне было 5 лет, брату 3 года, а младшая сестренка, которая родилась в мае 1941 года. Мама так замуж больше и не вышла, все ждала отца, она верила, что раз не было похоронки, значит он жив и вернется, не хотелось верить ничего не значащим словам «пропал без вести». В 1942 году мы оказались на оккупированной территории и чуть не погибли все. Бывший конюх отца, который при немцах стал полицаем, рассказал им, что наша семья – семья коммуниста, который на фронте. Но немцы почему-то не обратили на это внимания и не тронули нас, а может, просто пожалели детей. Сколько помню свое военное и послевоенное детство – это постоянное чувство голода, все время хотелось есть, и мечта моей бабушки была - скорее дожить до весны, когда появлялась трава, мы ели ее и уже не умирали от голода, хотя голодное и холодное детство продолжалось. Гулять на улицу зимой ходили по очереди, так как на всех была только одна пара резиновых сапог. Помню, когда закончилась война, вернулся в наш совхоз агроном без ноги, работал, дети его не голодали, все получили высшее образование, затем его семья уехала в Краснодар, где они купили дом. А мы должны были получать образование заочно, одновременно работая, т. к. не было денег, чтобы учиться в городе. Мы, дети погибших во время войны, пережили обездоленное детство и юность, имеем 50 лет трудового стажа и звание «ветеран труда» - и пенсию, на которую невозможно прожить достойно».
Захаренко Людмила Николаевна