Леонтьев
Александр
Михайлович

О своем деде рассказывает Леонтьев Александр Георгиевич: «Мой дед, Леонтьев Александр Михайлович, родился 10 июня 1908 г. в Оренбурге в семье яицких казаков. Его детство пришлось на тяжелую пору: революция, Гражданская война, голод и разруха. Его вместе с матерью четыре раза водили на расстрел – то белые, то красные (два старших брата воевали по разные стороны фронта). После четвертого неудавшегося расстрела он не выдержал и сбежал из дома, отправившись на розыски старшего брата, воевавшего с Чапаевым. Брата он так и не нашел, стал беспризорничать и уехал со шпаной в Ташкент. После нескольких лет странствий вернулся домой, было ему в ту пору лет двенадцать. В конце 20-х гг. Александр отслужил в армии в кавалерийских войсках и уехал к брату Николаю в подмосковное Лионозово. После окончания техникума получил распределение на Центральный телеграф. Вскоре он стал бригадиром отдела фототелеграмм. В этом же отделе работала и моя бабушка, Ткачева Александра Алексеевна. В 1935 году они поженились, а в 1936 году родился их первенец - мой дядя Георгий. Через два года родилась моя мама, которую назвали в честь бабушки Верой. Голодное детство, скитания по чужим краям - все это отразилось на здоровье Александра Михайловича. Незадолго до начала войны у него открылась язва желудка, поэтому на фронт его не взяли, дали «белый билет», освобождавший от воинской повинности. Но когда осенью 1941 г. фашисты подступили к Москве, он сдал свой «белый билет» и записался добровольцем в народное ополчение. Как следует из архивных документов, призывался он из Советского РК ВКП(б) г. Москвы. В октябре за три дня были созданы из добровольцев 25 рабочих коммунистических батальонов (по числу районов). Батальоны были сведены в три стрелковых полка, а в конце октября на их основе сформировали добровольческое соединение, получившее название «Дивизия московских рабочих». В середине ноября она была переименована в 3-ю Московскую коммунистическую стрелковую дивизию. В январе 1942 г. дивизия стала кадровой – 130-й стрелковой. В ее состав входил 371-й стрелковый полк, в котором служил мой дед…»
Леонтьев Александр Георгиевич