Посельский
Соломон
Моисеевич

О своем родственнике рассказывает Байкова Татьяна Владимировна: «Моя бабушка всю жизнь хотела увековечить память своего отца. Но когда этим стали активно заниматься различные каналы телевидения, радио, журналы, она уже была инвалидом, а молодое поколение никак не могло найти время для этого важного дела. И вот оно пришло. Родился Соломон Посельский в Москве 19 июля 1908 года. До 1927 г. учился в школе. С 1927 по 1930 гг. - в МОКТ, одновременно работая от стола труда. В 1930 г. окончил техникум в качестве товароведа по фруктово-овощной группе и был направлен в г. Тулу, где работал по специальности в Тульском ЦРК до призыва в РККА в 1930 году. Находился в РККА до 1931 года. По приезде в Москву в 1931 г. поступил в Кировский трест столовых, где проработал до 30.12.1936. Затем поступил на комбинат № 2 Союзювелирторга в качестве экономиста. Призван по Указу Президиума Верховного Совета Союза ССР от 22 июня 1941 г. № 315 в ряды РККА и направлен в часть № 3 Ростокинским районным военным комиссариатом в звании «младший лейтенант» 08.08.1941. Посельский С. М. был ранен на фронте 17.08.1941. С 5.09.1941 по 18.02.1942 находился на излечении в эвакогоспитале 1496 г. Омска в связи с осколочным ранением задней поверхности правой половины грудной клетки. Соломон очень хорошо играл в шахматы, и ему, пока он находился на излечении, предложили остаться в качестве инструктора по шахматам. Но Соломон рвался защищать Родину и как только вылечился, сразу отправился на фронт. И вскоре пришло Извещение о том, что мл. лейтенант Посельский Соломон Моисеевич, находясь на фронте, пропал без вести в августе 1942 г. на Юго-Западном фронте (811-й стрелковый полк КО). Его пытались искать после окончания войны. Из Главного Управления кадров Министерства обороны СССР от 23 октября 1980 г. сообщили о том, что по учетным документам Главного управления кадров младший лейтенант Посельский Соломон Моисеевич, командир взвода 811-го стрелкового полка 229-й стрелковой дивизии, пропал без вести 10.08.194. Другие сведения о его судьбе в Главное управление кадров не поступали. Также есть официальное письмо от Дирекции памятника-ансамбля Героям Сталинградской битвы о том, что в списках захороненных в братской могиле, а также на символических мозаичных знаменах в зале Воинской славы памятника-ансамбля героям Сталинградской битвы его фамилия не числится».
Байкова Татьяна Владимировна