Вольтер
Александр
Платонович

О своем дедушке рассказывает Скорюкова Татьяна Мечиславовна: "Вольтер Александр Платонович, 1912 г. р., – мой дедушка по линии мамы. Место рождения – Украинская ССР, Винницкая обл., г. Могилев-Подольский. Рос в большой семье. Александр был пятым ребенком. Фамилия его по отцу Шмундяк, однако все дети сменили ее еще до войны на Вольтер. В 1930-х годах Александр закончил Школу червоных старшин (украинское Школа красных командиров), военно-учебное заведение в Харькове (УССР) для подготовки украинских командных кадров Красной армии в 1920—1938 годах. На обратной стороне представленной фотографии Александра Вольтера написано "Училище червоных старшин 1933 г.". В рядах СА Александр с 1931 года. В 1936 г. женился на Вернигоренко Марии Михайловне (19.05.1921-08.02.2006), уроженке г. Феодосия. Бабушка тогда училась в Феодосии в торговом техникуме, но не окончила его, так как ее выдали замуж в 15 лет. "Муж – офицер" означало достаток в то время. 8 декабря 1937 года в семье родилась дочь Алла, моя мама. В 1938 г. Александра перевели служить из Крыма на Дальний Восток, недалеко от границы с Китаем (г. Славянка Уссурийский край, теперь – Приморский). Когда началась война, семья была эвакуирована в Новосибирскую область, в г. Черепаново, а Александр призван на фронт Черепановским РВК. Мария Михайловна, моя бабушка, и мама жили в г. Черепаново до освобождения Крыма (1944 г.). Мама ходила в садик, бабушка работала. В 1944 г. они вернулись в родную Феодосию. Воинское звание Александра Вольтера – старший лейтенант. Во время войны Александр – командир стрелкового батальона 43 армии 1326 стрелкового полка 415 стрелковой дивизии, это его последнее место службы. 19 февраля 1942 г. был тяжело ранен в бою. 20 февраля поступил в 651 полевой подвижной госпиталь. 21 февраля 1942 г. скончался от ран в госпитале. Александр Вольтер был похоронен 24 февраля 1942 г. в деревне Кононово Дзержинского района Смоленской области. Так было написано в похоронке, которую бабушка получила в эвакуации в день своего рождения. С 1948 г. деревня Кононово стала относиться к Износковскому району Калужской области. По сведениям ЦАМО, место захоронения – могила 32 (в могиле 3 слева, 2 ряд). Имя Александра Вольтера занесено в книгу Памяти Новосибирской (том 3 стр. 154), где ошибочно указано, что Александр – уроженец Новосибирской области. Возможно, это связано с тем, что он призывался на фронт Черепановским РВК Новосибирской области. Имя моего дедушки занесено также в "Книгу Памяти" Калужской области (том 4 стр. 169 и том 10 стр. 568). Старший брат Александра Терентий, 1902 г. р., во время войны по званию был младшим сержантом 1150 СП 342 СД, погиб в бою, по сведениям ЦАМО, 24 августа 1942 г. Похоронен в селе Уколица Ульяновского района Калужской области. Занесен в "Книгу Памяти" Калужской области (том 17, стр. 662). Два младших брата Геннадий (1921 г.р.) и Валентин (1924 г.р.) были призваны на фронт в 1941 г. (Могилев-Подольский ГВК, Украинская ССР, Винницкая обл., г. Могилев-Подольский), воевали в составе рядовых, в должности стрелков. По сведениям ЦАМО, пропали без вести в марте 1944 г. Вот так четверо из пяти сыновей Шмундяк погибли во время войны. Но их имена увековечены на мемориальной плите на родине, в г. Могилеве-Подольском. Источники информации – сайт ОБД Мемориал, рассказы-воспоминания родственников".
Скорюкова Татьяна Мечиславовна