Комов
Яков
Иванович

О своем отце рассказывает Нина Яковлевна Комова: "Мой отец – Комов Яков Иванович, 1913 года рождения, воентехник второго ранга, командир роты спецработ 57-го отдельного ремонтно-восстановительного батальона 57-й танковой дивизии, пропал без вести в июле 1941 года. Родился отец в бедной семье в Тульской губернии. Самостоятельно освоил трактор, работал трактористом в колхозе, поэтому был в 1936 году призван в армию, в танковые войска. Постоянно занимался самообразованием, остался на сверхсрочную службу. Окончив командирские курсы, получил первое офицерское звание. Пользовался большим авторитетом у командования и подчиненных, поэтому не случайно в 1938 году был избран депутатом Верховного Совета РСФСР первого созыва по Иркутскому – Сталинскому избирательному округу. Регулярно встречался с избирателями, в том числе с рабочими крупнейшего иркутского завода тяжелого машиностроения. Перед самой войной – в апреле 1941 года танковая часть, в которой служил отец, была переброшена из Забайкалья на западную границу и в июне уже вступила в бой. Последнее письмо от отца семья (жена и две малолетние дочки) получили датированное 30 июня 1941 года… И только в 1944 году(!) после многочисленных обращений мать получила извещение о том, что отец пропал без вести. Все прошедшие годы семья направляла запросы во все архивы, Красный Крест и другие организации, но безрезультатно. Была единственная ниточка: письмо одного бойца, который последним видел отца живым, но вскоре погиб сам. Опираясь на его свидетельство, а также изучив исторические документы смоленских музеев и мемуарную литературу, у нас сложилось более-менее четкое представление о последнем бое, в котором принял участие отец. Он был тяжело ранен, отправлен на санитарной машине вместе с другими ранеными в Смоленск, но при переправе через Днепр колонна попала под бомбёжку, и, видимо, все погибли. И вот уже несколько лет ежегодно мы ездим на место последнего боя отца в поселок Гусино Краснинского района Смоленской области, возлагаем цветы к мемориалу погибших воинов в надежде, что здесь в братской могиле покоится и прах нашего отца. В Краснинском районном музее и в школьном музее поселка Гусино размещены документы и фотографии, посвященные Якову Ивановичу Комову. Мы очень благодарны руководителям Смоленской области, администрации Краснинского района, работникам музеев, всем жителям, которые тепло и сердечно каждый раз встречают нас, помогают с транспортом и размещением. Все смоляне свято хранят память о танкистах 57-й танковой дивизии, вставших насмерть под Смоленском. Комова Нина Яковлевна – дочь погибшего защитника Отечества".
Комова Нина Яковлевна