Пашков
Никандр
Андрианович

О знакомом фронтовике рассказывает Поваров Алексей Николаевич: «Воспоминания дочери Пашкова Никандра Андриановича (в похоронке Никанора), погибшего в боях за Родину в Великой Отечественной войне, Козловой (Пашковой) Розы Никандровны, проживающей в городе Брянске на улице Комсомольская. Пашков Никандр Андрианович родился в 1904 году в деревне Нетяговка Мглинского района Брянской области в крестьянской трудовой семье. Числа и месяца рождения не знаю., документы не сохранились. Кроме отца в семье было еще два брата: Куприан и Василий Пашковы. Никандр и Василий погибли во время войны, а Куприан вернулся с фронта раненый и вскоре умер. Отец закончил церковно-приходскую школу. Был по тем временам образованным, интеллигентным человеком. Всегда опрятный, высокий и красивый, подтянутый и честный, он пользовался уважением у односельчан. Не случайно в период первой коллективизации в 1929 году его избрали первым председателем колхоза «Красный Профинтерн». Потом, будучи членом ВКП(б), он возглавлял парторганизацию (партячейку) и работал секретарем Нетяговского с/совета вплоть до В.О.в. Папаша (так мы его называли, а нас было пятеро детей) был хорошим портным-самоучкой. Шил все: и детское и взрослое. Был веселым, любил шутить, очень красиво пел. Я не помню его уставшим. Придя с работы, он садился за швейную машинку «Зингер» и под ее жужжание плавно, задорно и раскатисто пел свою любимую «Распрягайте, хлопцы, коней!». И мы, малые дети, сладко засыпали. А когда просыпались, у себя на носу обнаруживали вкусный бублик. Мама и папаша, переглядываясь, улыбались. Какое это было счастье! Накануне войны отец вернулся из г.Курска, где был на военных сборах, в военной форме, очень худой и старый. Мы его не узнали. Больше гимнастерки он не снимал, так весело не пел и не шутил. Мама тихонько говорила: «Наверное, война будет…». По заданию райкома отец должен был быстро отправить всех мужчин деревни Нетяговка на фронт и сам уйти последним. Танки уже двигались совсем близко по кладбищенской дороге, низко мчались страшные «хайли» с черными крестами, у нас на огороде разорвалась бомба, а мы на погребе прощались с отцом. Помню, как сейчас, на нем были сапоги, фуфайка и кепка. В последний раз он нас всех обнял, прижимая к себе, поцеловал, а маленького братика Степку поднял высоко за подмышки и сказал: «Сынок, ты остаешься за старшего…». И с Рыжковым Павлом Савельевичем, который тоже погиб на войне, быстро скрылись в густой высокой конопле, что была за сараем. С тех пор мы его уже больше не видели никогда. Как только пришли фашисты, по ложному доносу местного полицая, якобы наш отец в партизанах, нашу маму Пашкову Ольгу Степановну и пятерых детей арестовали и заточили в Мглинскую тюрьму. Мы чудом остались живы. В 1943 году, после освобождения Брянской области от немецких оккупантов, мы получили первое письмо с фронта от отца (проверено военной цензурой) с обратным адресом – п./п.63466Б. Наш папаша живой! Весточки приходили часто на каждого из нас, детей. Он писал, что постоянно на передовой. Несколько раз был ранен. После госпиталя сразу на передовую. Письмо начиналось так: «Добрый день, дорогая Катюшка, Томочка, Розочка, Сынок Степка, Раечка» и заканчивалось словами: «остаюсь жив и здоров ваш папаша Пашков Н.А.» Далее было: «Эх, как бы дожить бы до свадьбы-женитьбы и обнять любимую свою». Мы знали, что это было для нашей мамы. В 1943 году мы получили письмо с маленькой фотографией, на гимнастерке у него какой то наградной значок. Если не изменяет память, отец служил в гвардейском полку. Мы плакали от радости. Перед войной по поручению ВКП(б) отец спрятал какие-то секретные документы в колхозном саду. Он писал, что Степка (сын), ему было тогда 5 лет, должен найти место, куда был зарыт секретный металлический ящик. Представители райкома вместе со Степкой, перерыв весь сад, ящика не нашли. Тогда районные власти сделали запрос в воинскую часть п./п.63466Б., чтобы на несколько дней отпустили отца с фронта для нахождения секретных документов».
Поваров Алексей Николаевич