Лучинин
Евгений
Евменович

О своем отце рассказывает Лучинина Юлия Евгеньевна: «1902 года рождения, уроженец БССР, Минская область, Борисовский район. На войну был призван 4 ноября 1941 года Чулымским РВК Новосибирской области. До войны работал ветеринарным врачом. В военных (архивных) документах он числится как Евгений Евгеньевич (видимо, по недосмотру сотрудников комиссариата во время войны). Но есть решение Чулымского районного суда Новосибирской области, где доказано, что Лучинин Евгений Евгеньевич не проживал и не призывался на войну Чулымским РВК, а проживал и призван на войну Лучинин Евгений Евменович, который умер от ран 9 марта 1943 года года (решение суда вступило в силу 15 февраля 2011 года). Жена Лучинина Ирина Елисеевна получала похоронку из окружного госпиталя № 710 от 14 марта 1943 года №30. Сохранились почтовые карточки, присылаемые маме, с адресом «полевая почта 879, часть 304». Также от папы было получено фото, на обороте которого было написано: ГВК Армии г. Архангельск, госпиталь (ранение в щёку, выбиты зубы). Подлечили и вновь на войну, где было второе ранение – оторвало большой палец на ноге. И снова на фронт. Из наградного листа 488 ЦА МОРФ, фонд 33, опись 682524, дело 890, есть краткое конкретное изложение личного боевого подвига моего отца. «В бою 19. 09. 1942 года пулемётчик Лучинин Е. Е. со своим пулемётом встал во весь рост, стал расстреливать противника, уничтожив такового, вышел к своей части. Тов. Лучинин Е. Е. заслуживает правительственной награды ордена Красной звезды (комиссар полка – майор Короленко, военком полка – комиссар Светлов, 21 сентября 1942 г.)». Есть архивная справка из ЦАМОРФ, из которой известно, что в наградном листе к приказу войскам 27-й Армии Северо-Западного фронта №0267 от 20. 09. 1942 года Лучинин Е. Е., пулемётчик 1-го стрелкового батальона 936 сп 254 сд 27 армии СЗФ, 1902 года, рождения награждён медалью «За отвагу» № 82341, временное удостоверение № 153996. А в 1943 году мама получила похоронку из окружного госпиталя №710, 14 марта 1943 года, №30. «Ваш муж, красноармеец Лучинин Е. Е., уроженец БССР, Минской области, в бою за Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 9 марта 1943 года. Похоронен в лесу, 21 км. от города Старая Русса, деревня Заостровье». Было перезахоронение воинов в братскую могилу в деревне Конюхово Старо-Русского района Новогородской области. В Книге памяти год рождения моего отца написан неточно. В войне участвовали и папины братья - Лучинин Леонид Евменович, 1908 года рождения, и Лучинин Валентин Евменович, 1904 года рождения, призванные из Колыванского района Новосибирской области… Они тоже погибли».
Лучинина Юлия Евгеньевна