Турганов
Асылхан

О своем дедушке рассказывает Есмухамбетова Шолпан Булатовна: «1913 года рождения, уроженец аула №12 Тургайского района Кустанайской области. Родители Асылхана умерли в годы голодомора в Казахстане в 1932 году, и тогда он в возрасте 20 лет, вместе с двумя братьями (Казихано, 21 год, и Алихан, 9 лет) и пятилетней сестрой поехали в г. Алма-Ата. По дороге его сестра Ханзада потерялась на одной из станций, и ее судьба до сих пор неизвестна. Мой дедушка занимался ее поисками вплоть до 1941 года, но безрезультатно. Его брат Алихан был призван в 1941 году на фронт и погиб в первом же бою. Старший брат Казихан тоже был участником войны, выжил, но связь с ним была утеряна, и его послевоенная судьба нам неизвестна. С 1932 по 1938 год Турганов Асылхан учился в Алма-Атинском учетно-экономическом техникуме Госбанка СССР и в Планово-экономическом институте Госплана РСФСР в г. Куйбышеве. Одновременно он работал в районных отделениях Госбанка, и в 1938 году был принят на работу в Казахскую Республиканскую контору Госбанка СССР начальником управления филиалами Госбанка Алма-Атинской области., работал на должности старшего инспектора, ревизора, и в 1940 году назначен на должность начальника финансового отдела НКСХ КазССР. 11 декабря 1941 года Турганов Асылхан был призван в ряды РККА и отправлен на Ленинградский фронт, в воинскую часть 16627, о чем свидетельствуют фотографии и похвальное письмо к его жене от 25 июля 1943 года за подписью командира части гвардии капитана Мартынова Г. И. Осенью 1943 года он был направлен для работы в редакцию газеты «На страже Родины» и зачислен в штат казахского издания этой газеты «Отанды коргауда» вместе с другими сотрудниками – Ашимбаевым Туймебаем, Сыздыкбаевым Акмуканом, Жумагалиевым Бисеном и Усмановым Каримом - где проработал до конца войны. Все сотрудники редакции фронтовой газеты были на передовых позициях, писали статьи о подвигах казахстанцев. 6 ноября 1945 года по ложному обвинению трое сотрудников газеты – Ашимбаев Туймебай, Турганов Асылхан и Усманов Карим - были арестованы и привлечены к ответственности по статье 58, пункт 10, часть 1 УК РСФСР за контрреволюционную деятельность и распространение провокационных слухов, направленных на подрыв авторитета руководителей партии и правительства. Виновными они себя не признали. 19 января 1946 года военным трибуналом Ленинградского военного округа они были осуждены на 6 лет лишения свободы с поражением в правах на два года. Несправедливое наказание отбывали в лагерях УИТЛК УМВД Ленинградской области. Турганов Асылхан и Усманов Карим, не выдержав лагерных условий, умерли, а Ашимбаев Туймебай в ноябре 1951 года был освобожден из заключения. После освобождения Ашимбаев Туймебай начал жизнь с «нуля» - заново окончил вечернюю школу, двухгодичные курсы главных бухгалтеров, одновременно экономический факультет КазГУ, и достиг больших высот – стал директором Института экономики АН КазССР, доктором экономических наук, академиком. Умер в 1995 году. Турганов Асылхан (посмертно) и Ашимбаев Туймебай были реабилитированы 12 апреля 1957 года. Их следственное дело было прекращено за отсутствием состава преступления. В книге воспоминаний в честь 80-летия Ашимбаева Туймебая приложена копия справки о реабилитации Военной коллегии суда СССР 1/3 июня 1957 года №2 – 676/46, г. Москва, ул. Воровского, д. 13, в которой написано, что «дело по обвинению Ашимбаева Т. пересмотрено Пленумом Верховного суда СССР 12 апреля 1957 года. Приговор Военного трибунала Ленинградского военного округа от 19 января 1946 года в отношении Ашимбаева Т. отклонен и дело прекращено за отсутствием состава преступления». Подписано Председателем судебного состава Военной коллегии Верховного суда СССР полковником юстиции – Цирлинским. Эта же дата о реабилитации Турганова Асылхана указана в справке Военного комиссариата Казахской ССР, отдел ФП от 13 ноября 1958 года № 8216 в ответ на запрос моей бабушки».
Есмухамбетова Шолпан Булатовна