Курышин
Афанасий
Георгиевич

О своем родственнике рассказывает Глумова Татьяна Григорьевна: «Курышин Афанасий Георгиевич родился в 1912 году в селе Александровское Туганского (ныне Томского) района Томской области в многодетной семье. В семье было 6 сыновей: Александр, Афанасий, Прокопий, Дмитрий, Василий, Иван. Мать умерла рано. Чтобы помочь семье, родственник – директор небольшой мебельной фабрики в селе Федосеево Томского района Томской области - помог устроится на работу на фабрику троим братьям: Александру, Афанасию и Ивану (последнему и самому младшему, было всего 14 лет). Афанасий Георгиевич работал на фабрике на производстве мебели до самой Великой Отечественной войны. Там же, на фабрике, встретил свою будущую жену Кралькину Галину Яковлевну, 1913 года рождения, уроженку села Федосеево. Она работала на станке в мебельном цехе. В 1933 году Афанасий и Галина поженились, а в 1934 году у них родилась дочь Валентина. В 30-х годах село Федосеево было переименовано в село Богашево, по названию станции железной дороги, расположенной вблизи села. Молодая семья проживала в селе Богашево с родителями Галины. Жили небогато, но дружно и в согласии. Молодые муж и жена были трудолюбивыми людьми: почти вся мебель в доме была сделана руками Афанасия, а Галина шила одежду, ткала дорожки и вязала сказочно красивые кружева для украшения своего дома (скатерти, накидки на подушки, салфетки, «подзоры» для простыней, дорожки, накомодники и многое другое). Как все жители села, семья имела огород и держала скотину. Перед войной Афанасия призвали на многомесячные военные сборы. По воспоминаниям Галины Яковлевны, в селе стало известно, что эшелон с призванными на военные сборы мужчинами проследует через станцию села Богашево. Жены призывников с детьми, в том числе и Галина с 6-летней дочерью, пришли на станцию в надежде увидеть мужей и отцов. Однако эшелон прошел через станцию Богашево на большой скорости и не остановился. Так родные люди больше и не увиделись. Это было в мае 1941 года. Эшелон проследовал к литовской границе, а вскоре началась война. Афанасий Георгиевич воевал в 23-й Стрелковой Дивизии и погиб в бою 29 августа 1941 года. В этот день его жене Галине Яковлевне исполнилось 28 лет и в этот же день она стала вдовой. В «похоронке» сообщалось, что Афанасий Георгиевич Курышин был похоронен в деревне Пестово Калининской области. Курышин Афанасий Георгиевич занесен в «Книгу Памяти» погибших в 1941-1945 гг. воинов Томской области, его фамилия имеется на стеле в Лагерном саду города Томска и на памятнике в селе Богашево. Вдова Афанасия Георгиевича, Курышина Галина Яковлевна, в годы Великой Отечественной войны продолжала работать на мебельной фабрике в селе Богашево. Фабрика в годы войны была переведена на производство продукции для фронта: изготавливались ящики для снарядов, санитарные сани, лыжи и многое другое. Галина Яковлевна являлась участником трудового фронта, за свой труд в годы войны награждена 5 медалями и Почетными грамотами. Она проработала на фабрике до самой пенсии. Умерла в 2005 году в возрасте 91 год, похоронена в селе Богашево. Дочь Валентина стала преподавателем немецкого языка, всю жизнь отработала в школе, имела 3 детей и 5 внуков. Из братьев Курышиных на фронтах Великой Отечественной войны воевали Афанасий (погиб), Прокопий (погиб), Иван (умер в 2000 году в возрасте 82 год), по неточным данным воевал Василий (пропал после войны где-то на житомирщине, розыск родственниками не дал результата). Александр в годы войны работал директором Богашевской мебельной фабрики».
Глумова Татьяна Григорьевна